Профессор рассказал о неочевидных факторах, влияющих на зрение: от накладных ресниц до стрессов


image

03.06.2024 2176

«Многие врачи не рекомендуют носить очки при небольшой, до одной диоптрии, близорукости, потому что быстро происходит адаптация хрусталика, меняется его кривизна, и потом от этого дефекта зрения уже очень трудно избавиться. Если потеря зрения две-три диоптрии, тогда очки нужны, поскольку глаза нельзя перенапрягать — усиленно морщиться и прочее. Но и при таком зрении не стоит носить очки постоянно — необходимо тренировать хрусталик. Тем более что с возрастом близорукость может просто исчезнуть», — сказал он.

К ухудшению зрения может привести чтение в транспорте, потому что глаза бегают, указал профессор. «Особенно, если экран маленький, шрифт мелкий, строка скачет туда-сюда, если вагон резко затормозил. Хрусталик не всегда успевает за этими изменениями, сфокусировать зрение сложно, и увеличивается нагрузка на сетчатку глаза», — объяснил он.

Влияют на остроту зрения и стрессы, поскольку питание сетчатки нарушается вследствие спазма сосудов при выбросе адреналина. Поэтому, чем чаще стрессы, тем больше страдает зрение, предупредил специалист. «Зрение может ухудшиться с возрастом из-за образования в сосудах глаз холестериновых бляшек. Патологические изменения сосудов сетчатки — также частый спутник сахарного диабета, когда сосуды склерозируются на фоне высокого сахара в крови, который переходит в жиры. А жиры в виде бляшек оседают и забивают сосуды», — сказал он.

По словам Ионова, могут ухудшить зрение и накладные ресницы, поскольку химические вещества, попав на роговицу, способны вызвать покраснение, раздражение, аллергическую реакцию и спазм сосудов глаза.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации