Диетолог Журавлева предупредила о страшных последствиях от употребления немытых фруктов, овощей и ягод: как правильно их мыть?


image

03.06.2024 2094

Только мир опомнился от споров о том, нужно ли мыть куриные яйца перед употреблением или приготовлением, как пошли первые овощи, фрукты, ягоды и зелень.

Мы с детства привыкли слышать, что все фрукты и овощи перед употреблением нужно обязательно мыть, как и руки. Но все ли плоды нужно мыть и как лучше это делать, корреспонденту Общественной службы новостей рассказала диетолог Полина Журавлева.

«Некоторые фрукты, ягоды и овощи нужно даже мыть с мылом, главное потом его смыть. Арбуз и другие бахчевые, которые хранятся на земле обязательно требуют тщательной помывки. Вообще лучше всего это делать кипятком, чтобы все потенциальные вирусы убить. А еще на некоторых продуктах есть полимерное покрытие, его тоже лучше “растопить” кипятком», – подчеркнула Журавлева.

По ее словам, некоторые овощи, фрукты, ягоды или клубни и вовсе предварительно замачивать в соленой воде или с содой.

«Важно понять, что иногда даже съев одну маленькую ягодку можно запросто умереть. Конечно, совсем доходить до крайностей и мыть фрукты уже после того, как вы сняли с них кожуру не нужно, но мандарины и бананы ополоснуть без кожуры все-же лишним не будет. Некоторые микроорганизмы проживают именно там и легко спрыгивают с кожуры внутрь», – пояснила эксперт.

Полина Журавлева также напомнила, что чем тоньше у ягоды или фрукта шкурка, тем больше в ней полезных веществ. По ее словам, счищать ее не нужно, а просто хорошо промыть.

«Я считаю, что помидоры, например, тоже не стоит чистить. Яблоки тоже нужно есть целиком, в кожуре клетчатка, она не переваривается, но пектин из мякоти позволяет соблюсти баланс между разными видами волокон и усиливает впитывание холестерина в кишечник, тем самым создает прекрасные условия для жизни микробиоты», – пояснила специалист.

Помимо инфекций, по словам диетолога, еще одним страшным врагом человека являются пестициды и, если их не смыть с плода, может дойти и до летального исхода.

«Сколько случаев, когда ягода, обработанная пестицидами убивала человека. Мойте, мойте и перемывайте свои плоды», – заключила эксперт.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации