Современная хирургия: как операции на тазобедренном и коленном суставе возвращают пациентов к активности


image

03.06.2024 1519

Развитие этого недуга со временем может привести к серьезным нарушениям функций нижних конечностей, частичному или полному обездвиживанию и, как следствие, инвалидизации больного.

О современных методах лечения этого недуга и особенностях реабилитации после перенесенной операции по замене суставов рассказал Павел Сергеевич Семиченков, эксперт по эндопротезированию коленного и тазобедренного сустава при помощи роботизированной системы МАКО, ортопед, травматолог, основатель медицинского центра «Кипарис» и сети оздоровительных центров «Кипарис+».

Эндопротезирование и сопутствующие мифы

Сильные изматывающие боли в суставах как правило связаны с развитием артроза третьей степени. Заболевание в такой стадии уже не лечится консервативно и является показанием к замене сустава. Речь идет о так называемом эндопротезировании, а именно – о замене разрушенного сустава на искусственный.

Безусловно, многие пациенты боятся таких хирургических манипуляций, поскольку существует достаточно высокая вероятность развития осложнений. Кроме того, существуют предубеждения, что протезы бывают некачественными и могут не прижиться. Действительно, некоторые из этих страхов не беспочвенны. Эндопротезирование сустава — это серьезная операция, к которой нужно серьезно готовиться. Однако бояться сегодня ложиться на такую операцию в случае наличия врачебных показаний абсолютно не стоит.

Современные стандарты и технологии эндопротезирования

Современные технологии ХХІ столетия, активно используемые в медицине, совершили настоящую революцию в эндопротезировании. Эндопротезирование сегодня — это действительно эффективная процедура, позволяющая добиться полного восстановления функций конечностей. Правила игры в протезировании изменились уже как 20 лет тому назад с приходом роботизированных и компьютерных систем.

Речь идет о так называемых роботизированных системах МАКО, которые представляют собой роботизированный комплекс, предназначенный для проведения операций по эндопротезированию тазобедренного, коленного сустава и суставов стопы. По сути, это роботическая рука с закрепленным на ней модулем с инструментом и станция трехмерной навигации для точного расположения инструмента в зоне операционного вмешательства.

Такие системы предоставляют хирургам эффективные инструменты для более точной и надежной имплантации протезов. Это позволяет добиться высокой степени точности до долей миллиметра, минимизируя травматичность операции и уменьшая риск кровопотери при вмешательстве в ткани.

В таких операциях все решает точность постановки импланта. Чем точнее выполнена операция, тем меньше деформация конечности, что способствует более быстрой реабилитации и возвращению пациента к активной жизни. Процесс послеоперационного восстановления также существенно улучшается благодаря современным технологиям. Пациенты, подвергшиеся эндопротезированию с использованием роботизированных систем, часто быстрее восстанавливаются и снижают потребность в обезболивающих препаратах.

Возвращение к активной жизни после эндопротезирования

В случае, если имплант установлен правильно, пациент сможет быстро вернуться к активной жизни. Уже в первые дни после проведения оперативного вмешательства пациент начинает восстанавливаться, двигаясь на костылях или ходунках. Для купирования болей и снятия отеков обычно назначают нестероидные противовоспалительные препараты и другие лекарства для симптоматического облегчения.

В течение нескольких дней после операции болевой синдром постепенно уменьшается, и пациент начинает отказываться от обезболивающих средств. Начинается активная фаза реабилитации, которая обычно продолжается от 6 до 8 недель. В этот период пациенту рекомендуется носить компрессирующий трикотаж для профилактики тромбообразования и использовать дополнительные средства опоры. Через 6-8 недель пациент восстанавливает функции ноги, укрепляет мышцы и постепенно переходит на трость или полностью отказывается от дополнительной поддержки.

Особенности реабилитации

Важно, чтобы в этот период пациент постепенно укреплял мышцы и возвращался к обычным активностям. В течение двух месяцев пациент обычно полностью возвращается к активной жизни. Регулярные визиты к ортопеду для оценки состояния сустава и поддержания здоровья являются важной частью дальнейшего процесса восстановления.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации