Рождение детей и грудное вскармливание помогают снизить риск развития рака молочной железы, рассказал онкомаммолог


image

03.06.2024 2002

Риск развития рака молочной железы у женщин с тремя детьми почти на 30% ниже, чем у женщин без детей, сообщил заместитель директора по научной и образовательной деятельности, руководитель отдела онкомаммологии НМИЦ онкологии имени Блохина Минздрава России, доктор медицинских наук Александр Петровский.

«Риск развития рака молочной железы в течение жизни достигает 15%. При этом у женщин, имеющих одного ребенка, в постменопаузе он на 13% ниже, чем у женщин без детей. У женщин с двумя и тремя детьми риск рака молочной железы был снижен на 19% и 29% соответственно», - сообщил Петровский журналистам.

Для снижения риска рака молочной железы врач рекомендует рожать первого ребенка до 25 лет и не отказываться от грудного вскармливания. По его словам, каждые роды снижают риск возникновения рака молочной железы на 7%. Кормление грудью в течение 12 месяцев — еще на 4,5%. Благотворное действие беременности связано с изменением гормонального фона.

При этом женщины, родившие одного ребенка в возрасте от 30 до 34 лет, подвергаются такому же риску, как и нерожавшие женщины.

«У женщин, родивших до 25 лет, риск развития рака молочной железы в постменопаузе на 35% ниже, чем у нерожавших женщин. Если первые роды произошли в возрасте 25-29 лет, риск развития рака молочной железы у женщин повышался на 11% по сравнению с женщинами, родившими в возрасте до 20 лет. Если первые роды происходят в возрасте старше 30 лет, риск развития рака молочной железы увеличивается на 24%. Это вызывает беспокойство, поскольку в странах с высоким уровнем дохода увеличивается возраст первых родов», - добавил Петровский.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации