Гинеколог рассказала, какие витамины необходимы для женского здоровья


image

30.05.2024 1767

С одной стороны, есть явные научные данные, подтверждающие необходимость определенных микроэлементов для поддержания женского здоровья. С другой — эффективность и целесообразность их приема иногда вызывают сомнения.

О том, нужны ли витамины женщине, aif.ru рассказала Сураё Назарова, акушер-гинеколог высшей категории, доктор медицинских наук, ведущий специалист многофункциональный клиники.

Рассмотрим более глубоко, какие витамины и минералы особенно важны для женщин. Например, витамин D необходим не только для крепости костей, но и для нормальной работы иммунной системы, а его недостаток может привести к усталости и депрессии. Витамин С известен своими антиоксидантными свойствами и способностью поддерживать иммунитет и кожу в здоровом состоянии. Витамины группы B, включая B6 и B12, играют ключевую роль в поддержании энергетического обмена и нервной системы.

Не менее важны минералы. Железо помогает предотвратить анемию, особенно важно для женщин детородного возраста. Кальций необходим для профилактики остеопороза, а магний — для снижения предменструального синдрома и поддержания здоровья сердца.

С учетом всех этих факторов кажется логичным, что витаминные комплексы для женщин могут быть полезны, особенно если они сбалансированы и подобраны с учетом конкретных потребностей. Однако важно помнить, что не все добавки созданы равными. Некоторые могут содержать избыточное количество микроэлементов, которые не только не принесут пользы, но и могут оказаться вредными.

Поэтому перед покупкой витаминов стоит внимательно изучить их состав, узнать мнение специалистов (для этого достаточно посетить врача-гинеколога) и прочитать отзывы.

Осторожнее следует быть с добавками в комплексы или монопрепараты с витаминами. Во-первых, может быть риск аллергии, во-вторых, есть возможность и нежелательных реакций. Прием таких комбинированных средств также необходимо обсудить со специалистом.

В целом к вопросу о витаминах для женского здоровья стоит подходить критически, но и не отвергать полностью. Ведь правильно подобранный комплекс витаминов, основанный на индивидуальных потребностях и медицинских рекомендациях, может стать отличным дополнением к диете и образу жизни, помогая поддерживать здоровье и благополучие.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации