"Нет ничего вреднее, чем сахар": российский стоматолог о заболеваниях зубов и передовых методиках лечения, а также о новом препарате против гиподонтии"


image

30.05.2024 1771

Чем чаще кратность приёма пищи и хуже гигиена ротовой полости, тем выше вероятность кариозного поражения зубов. Об этом в интервью RT рассказала заведующая кафедрой терапевтической стоматологии Сеченовского университета, доктор медицинских наук профессор Ирина Макеева. При этом, по её словам, наиболее вредным продуктом как для зубов, так и для всего организма в целом является сахар. Специалист также рассказала о роли микрофлоры для здоровья зубов и способах её нормализации, а также о передовых стоматологических технологиях и связи между зубными патологиями и общим состоянием организма.

Японские учёные планируют осенью 2024 года начать тестирование препарата против гиподонтии — при этом заболевании зачатки зубов не развиваются у пациента в полноценные зубы. Предполагается, что препарат подавляет действие белка, который останавливает процесс их развития, в результате чего сформировавшиеся зачатки смогут заменить непрорезавшиеся или выпавшие зубы. Ранее прошли испытания на грызунах. Есть ли шанс, что препарат сработает на людях?

Человеческий организм сильно отличается от организма грызунов, однако законы формирования и роста зубов у нас похожи. У всех млекопитающих есть специальный зубной орган эпителиального происхождения. Из него формируется вырост, напоминающий колокольчик. Далее процесс зубообразования происходит путём последовательной дифференцировки клеточных структур, которые со временем превращаются в ткани зуба.

Когда у человека полностью прорезались постоянные зубы, фрагменты эпителия остаются внутри челюстной кости и даже могут участвовать в образовании так называемых неодонтогенных кист. Если японские учёные действительно научатся активировать эти «дремлющие» клетки с помощью специального белка, то выращивание новых зубов у человека станет, в принципе, возможным.

Может, стоит вместо таких экспериментов развивать традиционные методы лечения и профилактики зубных заболеваний?

Вряд ли стоит рассматривать это как альтернативу профилактической стоматологии. Такой препарат скорее будет помогать тем людям, у которых в силу генетических особенностей или перенесённых заболеваний клетки, образующие зубы, не функционируют или функционируют слабо. В таких случаях зубов может не быть вообще (адентия) или их количество значительно уменьшено (гиподентия). Для них изобретение японцев станет панацеей и выходом из положения.

Почему кариес поражает практически всех людей? Можно ли в принципе предотвратить его развитие?

Кариес напрямую связан с питанием. Многие процессы в организме определяются микрофлорой, полость рта не исключение. Риск развития кариеса возникает при благоприятных условиях для микроорганизмов, выделяющих кислоты. Кислота увеличивает проницаемость эмали и вызывает её деминерализацию. Именно так начинается кариес — патологический процесс, который чётко связан с деятельностью кариесогенных микроорганизмов полости рта. Поэтому мы практически в 100% случаев ему подвержены. Мало людей, которые откажутся съесть лишнюю конфету или шоколадку, но при этом многие ленятся чистить зубы, особенно на ночь. Не соблюдая правила гигиенического ухода за полостью рта, мы сами создаём кариесогенную ситуацию.

При этом есть ещё одна проблема — кратность приёма пищи. Для поддержания нормального состава микрофлоры полости рта необходимы нейтральные и слабощелочные значения рН ротовой жидкости. В поддержании кислотно-щелочного равновесия огромную роль играют буферные системы слюны. Однако они не всегда могут эффективно сработать, поскольку современные люди часто перекусывают, не соблюдая кратность приёма пищи. Для нормализации рН после еды необходимо не менее двух часов. Если же человек постоянно жуёт, то тем самым он способствует формированию кислой рН ротовой жидкости. Негативную роль играют и вредные привычки, такие как курение. Мы сами создаём условия для развития кариеса.

Правда ли, что проблемы с зубами появились у людей после перехода к оседлому образу жизни в раннем неолите?

Да, научные исследования показали, что доступ человека к разнообразной пище изменял микробиоту полости рта, особенно это заметно в периоде, когда охотники-собиратели начали переходить к сельскому хозяйству.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации