Академик РАН: сезонный поллиноз поддается лечению и профилактике, вакцины становятся все более безопасными


image

30.05.2024 1228

Лечение проводится по специальной схеме и чаще всего занимает около трёх лет. Современные вакцины такого типа стали настолько безопасными и так редко вызывают побочные эффекты, что смогут в будущем применяться и для профилактики аллергии. Об этом в интервью RT рассказал Александр Караулов, академик РАН, заведующий кафедрой клинической иммунологии и аллергологии, руководитель лаборатории иммунопатологии Сеченовского университета, профессор, доктор медицинских наук.

Специалист объяснил, как аллергия связана с наследственностью, а также дал практические советы для страдающих от поллиноза людей. — Весна — тяжёлый период для аллергиков, страдающих от поллиноза — аллергии на пыльцу растений. Это один из наиболее распространённых в России видов аллергии. Расскажите, пожалуйста, о симптомах этого заболевания и чем оно отличается от других видов. Какие растения чаще всего вызывают поллиноз и в какое время года наблюдается наибольшая активность?

— Спектр аллергических реакций на пыльцу растений представлен не только респираторными симптомами, хотя они и доминируют. Поллиноз проявляется в виде риноконъюнктивита и астмы любой степени тяжести: от самых лёгких до угрожающих жизни состояний. Стоит отметить, что в разных регионах страны «главные виновники», то есть источники поллиноза, могут отличаться. Основной пыльцевой аллерген в Центральной России — это берёза, которая зацветает в марте-апреле. Сезон её пыления может продолжаться до конца мая в зависимости от погодных условий.

Высокая распространённость в каком-то конкретном регионе определённых растений — источников аллергии приводит, естественно, к повышенной распространённости и поллиноза среди жителей этой географической зоны. Суммарное воздействие таких факторов внешней среды на организм учёные называют экспозом. Наш университет совместно с Венским медицинским университетом ведёт работу по определению основных аллергенных источников в разных регионах России. Проект «Аллергочип РФ» реализуется при грантовой поддержке Российского научного фонда.

— Почему организм некоторых людей специфически реагирует на определённые виды растений? Каковы механизмы такой реакции и есть ли какая-то связь с генетическими предпосылками?

— Известно, что предрасположенность к аллергии может наследоваться. Многие гены, связанные с повышением риска проявления аллергии, уже были найдены и описаны. Однако большую роль играют не только генетика, но и факторы окружающей среды: образ жизни, инфекции, воздействие самих аллергенов. То есть тот самый экспоз, о котором я говорил ранее. К проявлению (или, как говорят врачи, к манифестации) аллергии приводит сложное взаимодействие внутренних и внешних стимулов.

Согласно статистике, и в России, и в мире на протяжении последних лет растёт количество случаев ожирения. Часто в этом винят появление...

— Как можно определить наличие у человека именно поллиноза? И не спутать проявление аллергии с другими болезнями с похожей симптоматикой? Какие тесты и диагностические методы используются для выявления этого заболевания?

— Поллиноз — это в первую очередь заболевание с определённым комплексом симптомов. Поэтому на первом этапе диагностики врач собирает и анализирует анамнез пациента, чтобы оценить связь симптомов с сезонным цветением растений. Для подтверждения и уточнения профиля сенсибилизации пациента, то есть чувствительности к определённым аллергенным молекулам, проводят или кожный тест, или серологическое тестирование, то есть определение антител к аллергенам в крови пациентов. Существует несколько методик серологического тестирования, но самая полная и современная — это исследование специфических иммуноглобулинов класса Е к полному набору молекул разных аллергенов. Такой метод носит название «аллергочип». Наша лаборатория разрабатывает сейчас наиболее полный диагностический инструмент такого типа, подобранный специально для жителей разных регионов России с учётом встречающихся в разных географических зонах аллергенов.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации