Эксперт: «Смысла в радикальных диетах нет» — новые методики лечения атеросклероза.


image

30.05.2024 1727

В то же время видимый эффект дают и традиционные методы коррекции холестерина — требуется лишь ответственно выполнять рекомендации специалистов. Об этом в интервью RT рассказал заведующий кафедрой общей врачебной практики РУДН, кандидат медицинских наук Николай Стуров.

Он напомнил, что именно атеросклероз и сопутствующие сердечно-сосудистые заболевания являются сегодня ведущей причиной преждевременной смерти. При этом, по его словам, скорректировать эти отклонения вполне реально, не прибегая к жёстким диетам. Эксперт также объяснил, какую роль в развитии атеросклероза играет наследственность и образ жизни, и рассказал, почему в Японии такой диагноз ставят реже, чем в большинстве других стран.

Уровень холестерина в крови — один из ключевых показателей состояния организма, его измерение входит в первичный этап диспансеризации населения. Почему он играет такую важную роль при оценке состояния здоровья?— Да, оценка уровня холестерина — один из самых важных скрининговых показателей. Крупные популяционные исследования, проводившиеся несколько десятилетий, показали, что триггером развития сердечно-сосудистых заболеваний выступает именно повышенный холестерин. Поскольку такие заболевания являются лидирующей причиной смертности в развитых странах, холестерину уделяется столь пристальное внимание.

Общий холестерин — это сумма липопротеидов низкой плотности, липопротеидов высокой плотности и триглицеридов. Липопротеиды низкой плотности, или «плохой» холестерин, который откладывается на стенках сосудов в виде бляшек, в норме транспортируют холестерин в периферические ткани. А липопротеиды высокой плотности, напротив, из периферических тканей транспортируются в печень и замедляют процессы развития атеросклероза. Поэтому их называют «хорошим» холестерином. Триглицериды — это просто энергетический субстрат, который тратится на поддержание повседневной активности организма.

В сутки в организме человека синтезируется около грамма холестерина разных типов, а ещё порядка 0,3—0,5 г поступает с пищей. Поэтому, когда стоит задача скорректировать развившуюся гиперхолестеринемию, мы всегда начинаем с рекомендаций по диете, смотрим, какой она дала эффект. И если не помогла диета, тогда уже рассматриваем варианты медикаментозной терапии.

У всех ли с возрастом повышается уровень холестерина?— Чем старше пациент, тем выше риск отклонений показателей холестерина от нормы. Разумеется, это зависит не только от возраста, но и от ряда других важных факторов — наследственности, образа жизни, питания, наличия вредных привычек, таких как курение и употребление алкоголя. Оценку уровня холестерина в рамках программ скрининга риска сердечно-сосудистых заболеваний мы начинаем примерно в 40 лет. Если уровень холестерина у пациента повышен, мы стандартно проводим оценку сердечно-сосудистого риска. Это скрупулёзная, но очень важная процедура. Уровень холестерина — не единственный показатель, на который мы опираемся, а лишь один из маркеров. Всего есть четыре категории риска — низкий, умеренный, высокий и очень высокий. К счастью, с высоким и очень высоким риском у молодых пациентов мы встречаемся редко. Однако если не заниматься своим здоровьем в молодости и не следить за уровнем холестерина, в будущем не исключены проблемы: можно упустить развитие ряда заболеваний, в том числе ишемической болезни сердца и атеросклеротических поражений.

Почему нарушается холестериновый обмен в организме?В летнюю жару люди потеют и теряют много жидкости, что вызывает в организме электролитные нарушения и способствует росту сахара в...— Есть несколько теорий развития атеросклероза, но основная — это дисфункция эндотелия, то есть внутренней поверхности сосудов. Считается, что когда эндотелий воспаляется и перестаёт нормально функционировать, на его поверхности начинают скапливаться атеросклеротические бляшки, самые крупные из которых могут перекрыть просвет сосудов.

Однако пока неясно, что вызывает хроническое воспаление эндотелия сосудов. Нельзя исключать роль наследственности.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации