Терапевт развеяла популярные мифы о приеме антибиотиков: зачем принимать пробиотики и почему нельзя прерывать курс лечения


image

30.05.2024 1707

Это и некоторые другие популярные заблуждения о лечении антибиотиками врач развеяла в беседе с «Лентой.ру».

Врач предупредила, что вопреки мнению, что антибиотики обязательно нужно пропивать целым курсом, начатое лечение нужно прекратить, если лекарство было подобрано неправильно. Так же следует поступить и в том случае, если антибиотики не требовались, но по каким-то причинами их прием начался.

Если показаний к назначению антибиотиков изначально не было, то их отмена будет правильным решением. Однако, в случае когда в лечении этими лекарственными средствами все же есть потребность — при наличии бактериальной инфекции, — незавершенный курс приема препаратов может привести к повторному заболеванию.

Еще один миф, который развеяла терапевт, касается обязательного приема пробиотиков во время лечения антибиотиками. Она объяснила, что препараты для восстановления микрофлоры кишечника нужны далеко не всем пациентам. Целесообразность их приема и вид такой терапии также рекомендуется обсудить с лечащим врачом.

В некоторых редких случаях использование пробиотиков нужно — например, при диарее, связанной с приемом антибиотиков. В целом же прием пробиотиков совместно с курсом антибиотиков не считается рациональным — в большинстве случаев при отсутствии значимых хронических заболеваний использование антибактериальных препаратов не приводит к серьезным последствиям для организма.

Доктор подчеркнула, что нельзя назначать антибиотики самостоятельно, без консультации со специалистом. Неправильно подобранный препарат может привести к неприятным последствиям: человек не только не излечится от инфекции, но и столкнется с ее осложнениями. Кроме того, бесконтрольный прием антибиотиков может сделать те или иные бактерии устойчивыми к их воздействию.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации