Накипь в чайнике может привести к проблемам с почками и сосудами, предупреждает врач


image

27.05.2024 2207

Так как эти соли плохо растворяются, то при кратковременном употреблении такой воды ничего плохого не происходит — они практически не попадают в организм.

Но при регулярном длительном употреблении воды из чайника с накипью избыточные количества, главным образом кальция, поступают в желудочно-кишечный тракт, всасываются и становятся уже не столь безобидными. Об этом «Газете.Ru» рассказала врач-эндокринолог, врач-диетолог «СМ-Клиника», к.м.н. Оксана Михалева.

«Избыток кальция попадает в кровь, и организм пытается от него избавиться, выводя через почки с мочой. Регулярное выведение излишков кальция через почки может привести к образованию микролитов («песка»), а затем и камней. Даже если не образуются камни, функция почек постепенно и необратимо нарушается, что может привести к их хронической болезни», — объяснила врач.

Кроме этого, также могут пострадать сосуды, особенно у людей старшей возрастной категории (старше 50 лет). Кальций у них может откладываться в стенках сосудов, делая их более хрупкими и нарушая внутреннюю поверхность, что способствует более быстрому отложению холестерина и формированию атеросклеротических бляшек.

«Особенно высокий риск этих осложнений имеется у людей, испытывающих дефицит витамина Д. При этом кальций идет напрямую в почки. При нормальном же статусе витамина Д кальций выводится с мочой в меньших количествах, так как витамин Д способствует реабсорбции кальция и отложению его не в почках и сосудах, а в костях», — добавила эксперт.

Таким образом, при длительном многолетнем употреблении воды из чайника с накипью могут быть неблагоприятные последствия для здоровья, которые можно предотвратить, используя различные методы смягчения воды, резюмировала Михалева.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации