Врач рассказала о синдроме «тиреотоксического сердца»: как гормоны щитовидной железы влияют на сердце


image

25.05.2024 1769

Чазова Минздрава России Елена Римская рассказала о синдроме «тиреотоксического сердца», который может развиться при повышенном уровне гормонов щитовидной железы, или гипертиреозе. Это состояние характеризуется увеличением сократимости сердца, что приводит к более сильным и частым сокращениям сердца.

По словам Римской, при длительном гипертиреозе развивается сердечная недостаточность, которая и называется «тиреотоксическим сердцем». Это проявляется у пациентов жалобами на тахикардию, нерегулярность сердечного ритма, одышку при физической нагрузке и в покое, а также отеки нижних конечностей.

Гормоны щитовидной железы могут заставить сердце «нервничать», что приводит к сердечной дисфункции и сердечной недостаточности. Поэтому важно понимать, что проблемы с сердцем могут быть связаны с эндокринной системой. Лечение сердца на фоне гормональных изменений требует комплексного подхода и консультации специалистов.

Для более подробной информации о том, как определить связь между проблемами с сердцем и гормональными изменениями, а также о методах лечения, можно ознакомиться с интервью Елены Римской на сайте «Газета.Ru».

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации