Борьба с бессонницей: как повысить иммунитет и предотвратить обострение болезней


image

27.05.2024 2125

Бессонница, наоборот, приводит к обострению заболеваний, потере активности, упадку сил и энергии. Что вызывает бессонницу и как с ней бороться, «Вечерней Москве» рассказывает эксперт.

Нарушение сна — явление часто встречающееся, оно проявляет себя плохим засыпанием, частым прерыванием сна и ранним пробуждением. Неполноценный сон не способен восстановить за ночь силы, энергию и работоспособность организма, а это заметно снижает качество жизни, напоминает врач общей практики Элиза Манкиева.

По словам эксперта, бессонница наблюдается практически у каждого взрослого человека и только у незначительной части обращающихся к ним пациентов она приобретает клинически значимый характер. Так, например, у пожилых людей хроническая бессонница бывает чаще, чем у молодых.

Как отметила эксперт, нарушение сна вызывает у человека усталость, снижение внимания, памяти, подавленность, депрессию. «В зависимости от причины различают первичную бессонницу и вторичную, — рассказывает Элиза Манкиева. — Первичная бессонница не вызвана серьезными физическими, психиатрическими или неврологическими причинами. А вот вторичную бессонницу принято считать следствием различных заболеваний, приема возбуждающих препаратов или каких-либо неблагоприятных внешних условий.»

Нарушения сна могут быть острыми, кратковременными и хроническими, говорит эксперт. Острое нарушение сна возникает под влиянием стресса, перенапряжения, утомления, а также в связи со сменой часового пояса. Хроническая бессонница развивается обычно у людей, которые по разным причинам спят не более пяти часов в сутки. К ним относятся те, кто переживает из-за потери работы, семейного разлада или получил психологическую травму, а также люди с хроническими заболеваниями.

«Наши пациенты часто жалуются на трудности засыпания, — рассказывает врач. — Они могут быть вызваны неприятными мыслями и воспоминаниями, невозможность найти удобную позу из-за беспокойства в ногах, боли или постороннего шума. Причинами трудного засыпания могут быть также недостаточная усталость, нахождение днем в постели, нерегулярное время засыпания. Чаще всего хроническая бессонница бывает симптомом неврологических и психических заболеваний.»

По мнению эксперта, жалобы на плохой сон часто поступают от пациентов с инсультом, деменцией, болезнью Паркинсона, Альцгеймера. Такие психические заболевания, как депрессия, шизофрения, тревожно-маниакальные состояния, тоже сопровождаются бессонницей. Во многих случаях частое пробуждение ночью связано также с синдромом апноэ во сне. Это расстройство возникает во время храпа из-за спадания тканей глоточного кольца при вдохе и вызывает кратковременную остановку дыхания, что приводит к снижению уровня кислорода в крови и прерыванию сна.

«Нарушение циркадного ритма также ведет к хронической бессоннице, — говорит эксперт. — Такая ситуация возникает при сменных и вахтовых работах, а также у тех, кто долго засиживается вечером у телевизора или компьютера. Частые пробуждения могут быть еще следствием сердечно-сосудистых, легочных, костно-мышечных, мочеполовых и эндокринных заболеваний.»

Как пояснила врач, раннее пробуждение наблюдаются у пожилых людей, а также у тех, кто страдает депрессивными расстройствами, паническими атаками. Обычно сон прерывается в 4–5 утра и больше не возобновляется. Пациенты жалуются на то, что утром и в течение всего дня испытывают «разбитое» состояние, пассивность и постоянную сонливость. В таких случаях нужно обратиться к врачу-терапевту, он выявить причину бессонницы. А при подозрении на депрессию нужно проконсультироваться с психотерапевтом или неврологом. Если вовремя вылечить психоневрологические расстройства, бессонницу можно победить, отметила эксперт.

«Чтобы хорошо высыпаться, нужно обратить внимание на свои привычки, — рассказывает Элиза Манкиева. — Иногда для нормализации сна достаточно соблюдать следующие правила.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации