Почему артрит обостряется летом: причины и способы предотвращения


image

25.05.2024 2017

Однако для людей с хроническими заболеваниями теплое время года нередко оборачивается обострением симптомов. Одна из таких болезней — артрит. Почему так происходит, aif.ru рассказала Динара Дадашева, врач-ревматолог, артролог, аллерголог-иммунолог. Артрит — это собирательное название группы заболеваний, поражающих суставы. Каждый вид имеет свои особенности и триггеры обострений. Например, ревматоидный артрит чаще обостряется в межсезонье из-за сырости и перепадов температур. Осенью и зимой становится больше обострений постинфекционных и поствирусных артритов — просто потому, что в холодное время года мы чаще болеем.

Лето считается самым коварным сезоном для людей с подагрическим артритом. Эта болезнь развивается на фоне нарушения обмена веществ, который приводит к повышению уровня мочевой кислоты в организме и образованию ее отложений или уратов в суставах.

Какие летние привычки способны привести к обострению артрита? Частые поездки на пикники. Шашлыки — один из негласных символов лета. Однако чрезмерное увлечение пикниками может быть опасно для пациентов с подагрой. Мясо, в особенности красное, содержит большое количество биохимических соединений пуринов. Попадая в организм, они расщепляются до мочевой кислоты, переизбыток которой способен накапливаться в суставах и провоцировать обострение артрита. Аналогичный эффект дает алкоголь, в том числе — любимое многими пиво. Алкогольные напитки усиливают выработку мочевой кислоты и мешают ее выводу из организма.

Физическая активность. Летом мы больше двигаемся: чаще гуляем, занимаемся спортом на свежем воздухе, плаваем, ходим в походы. Интенсивная физическая активность повышает нагрузку на суставы и ускоряет их износ, что также может стать причиной обострения артрита.

Недостаток жидкости в организме. В жаркую погоду организм теряет больше жидкости с потом. Нарушение водного баланса и обезвоживание повышают концентрацию мочевой кислоты в крови, а следом — и риски обострения подагры.

Солнечные ванны. Изобилие солнца представляет особую угрозу при системной красной волчанке (СКВ) — аутоиммунном заболевании, которое поражает разные органы и системы организма. Одной из характерных особенностей СКВ является повышенная чувствительность к ультрафиолетовому излучению. Регулярное и длительное пребывание на солнце провоцирует у таких пациентов кожные высыпания и усиливает воспалительные процессы в организме, в том числе — в суставах.

Отпуск в жарких странах. Заработать обострение артрита можно и после отпуска на море, особенно если для вашего «родного» региона характерен умеренный климат. Резкий перепад температур и акклиматизация нередко приводит к простудам и ОРВИ с последующим развитием постинфекционных артритов. А шведский стол, неумеренность в еде и алкогольных возлияниях — к обострению все той же подагры.

Как не допустить обострения артрита летом? Профилактика летних обострений артрита не требует каких-либо особенных усилий. Достаточно соблюдать несколько несложных мер предосторожности. Пейте больше воды — особенно в жаркие дни. Контролируйте физическую активность — суставы любят умеренные нагрузки, но резко начинать подготовку к марафону или бросаться «нагуливать» по 15+ километров в день без должной подготовки все-таки не стоит. Соблюдайте умеренность в еде — ограничьте потребление продуктов с высоким содержанием пуринов, контролируйте размеры порций и придерживайтесь сбалансированного рациона. Не допускайте перегрева на солнце — старайтесь не проводить много времени на улице в пиковые периоды солнечной активности, используйте солнцезащитные кремы, а в жару не пренебрегайте головными уборами.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации