Диетолог раскрывает секреты правильного питания при хеликобактерном гастрите


image

27.05.2024 2728

H. pylori вызывает прогрессирующее повреждение слизистой желудка и играет важную роль в развитии серьезных заболеваний, включая язвенную болезнь и онкозаболевания. О том, как правильно питаться при хеликобактерном гастите, aif.ru рассказала врач-диетолог Анастасия Ефимова.

«Правильное питание помогает снизить воспаление и улучшить самочувствие — не только при хеликобактерном, но и при обычном гастрите.

Для снижения воспаления следует избегать раздражающих продуктов, а также тех, которые усиливают секрецию и газообразование: жирные, острые, кислые, соленые и копченые блюда, алкоголь, фастфуд, газированные напитки.

Рекомендовано частое питание небольшими порциями. Необходимо употреблять достаточное количество белка, использовать щадящие способы приготовления (тушение, варка и запекание), употреблять пищу в теплом виде, исключая холодные блюда и чрезмерно горячие, раздражающие слизистую.

Основой питания должны стать рыба, мясо и птица нежирных сортов, каши, супы из круп на овощных бульонах (во время обострения гастрита лучше готовить супы-пюре), свежие и термически обработанные овощи, кисломолочные продукты, яйца (всмятку или в виде парового омлета), ягоды в период обострения только в обработанном виде — кисели, желе, муссы.

Рекомендуемые напитки — некрепкий черный и зеленый чай, компот из сухофруктов, кисель, отвар шиповника».

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации