Смертельная инфекция в продуктах: как обезопасить себя от листериоза


image

17.05.2024 2378

Блюдо заказали в интернет-магазине. Девушка парня обратила внимание на странный вкус, рыба была явно несвежей. Но молодой человек все равно решил ее доесть. Через несколько часов ему стало плохо, с каждым днем состояние ухудшалось.

«Бактерия Listeria monocytogenes давно известна. Она живет в почве, сточных водах, — рассказала aif.ru профессор школы системной биологии университета Джорджа Мейсона Анча Баранова. — Примерно в 1980-х годах стало понятно, что она может представлять собой опасность в плане инфекций, которыми заражаются от продуктов. В Новой Шотландии (провинция Канады) произошла сильная вспышка листериоза, когда в одной местности заболело больше ста человек. Поскольку гибель при этой инфекции составляет от 10% до 20%, это произвело впечатление. И за ней стали следить в различной еде».

Правда, долгое время ученым было непонятно, как ее правильно диагностировать. Проводили даже такой кровожадный тест. Зараженный образец от человека помещали в глаз кролику или морской свинке. Если развивался сильнейший конъюнктивит, значит, это она — листерия. «Конечно, сейчас такого нет, для диагностики применяется метод ПЦР, — объясняет биолог. — Сложность в том, что бактерия внутриклеточная, и выявить ее сложно, антитела ее просто так не видят».

К сожалению, случай, подобный тому, что произошел с программистом, не уникальный. Заболевания этой инфекцией хоть и редко, но случаются, бывают и смертельные исходы. Например, есть данные, что в России регистрируются 2-6 случаев в год на 10 млн человек. Всемирная организация здравоохранения приводит такую статистику: заболевают от 1 до 10 человек из миллиона каждый год. В США в год происходит примерно 1,6 тыс. таких случаев, около 200 человек погибает. В Европе — больше 2 тыс. случаев в год.

«Чаще всего люди получают листерии с едой, — продолжает эксперт. — Это могут быть мясные и молочные продукты, сырые овощи и фрукты, шаурма, хот-доги. Если у человека нет привычки мыть руки перед едой или он любит есть руками, то он тоже рискует. Есть даже медицинская рекомендация беременным женщинам не употреблять мягкий сыр (бри и ему подобные), где эта листерия часто содержится. Но здоровый человек может справиться. А беременные в силу состояния организма заболевают чаще и тяжелее. Листериоз может привести к внутриутробному заражению плода, преждевременным родам и даже гибели ребенка».

Листерии размножаются в продуктах при определенных условиях. При несоблюдении технологии пищевого производства, санитарных норм, условий хранения бактерии начинают расти. Листерии могут выживать в холодильнике даже при температуре до −5 градусов. Из-за этого домашние холодильники рекомендуется регулярно мыть, а сырые продукты держать отдельно от готовых, тщательно промывать овощи, зелень и фрукты, пользоваться разными разделочными досками для овощей и мяса, рыбы, отдельно — для хлеба.

«Разработан даже такой метод обезвреживания продукции пищевой промышленности. На яблоки, мясо, сыр в нарезке и т. д. распыляют смесь из пяти фагов (вирусы, заражающие бактериальные клетки и вызывающие их гибель, — прим. ред.), чтобы исключить размножение листерий», — добавляет биолог.

Заражение напоминает пищевое отравление. У большинства оно протекает в легкой форме — температура, озноб, боли в мышцах, головная боль, тошнота, диарея. Симптомы могут возникнуть через несколько часов или дней после употребления несвежего продукта. У людей с ослабленным иммунитетом возможна тяжелая форма вплоть до сепсиса и менингита. Заболевание лечится антибиотиками. «Как правило, применяется внутривенный пенициллин. Для тех, у кого есть аллергия на пенициллин, подбирают другие комбинации препаратов», — уточняет эксперт.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации