Эксперт: витамин D нужно пить круглый год, не только в месяцы с буквой "р"


image

17.05.2024 2771

Но ведь и в мае мало солнечных дней. Может, эта формула не имеет ничего общего с реальностью? В последние годы по поводу витамина D появилось очень много новых научных данных, и они порой просто революционные. Кардинально меняется понимание роли этого витамина в нашей жизни, пересматриваются его дозировки. Наконец, согласно современным взглядам, это уже не только витамин, но и гормон.

Практика сильно отстает от науки

Aif.ru попросил рассказать о современном видении этого витамина-гормона врача-психоэндокринолога и президента Российской диабетической ассоциации Михаила Богомолова.

«Научные исследования витамина D сегодня действительно находятся на переднем крае науки, — объяснил эксперт. — А вот использование его на практике, как обычно бывает в таких случаях, отстает от уже полученных научных данных.

Например, дневная доза витамина D, утвержденная официальными медицинскими документами для взрослых, не превышает 2 тыс. МЕ (МЕ, или IE, — международная единица измерения дозировки витамина D — прим. aif.ru). И значит, врач не может прописывать пациенту более высокие дозировки. Но, по данным современной науки, это очень мало. За рубежом выпускаются препараты с дневной дозой в 40-50 тыс. МЕ, то есть в 20-25 раз больше. И эти „лошадиные“ дозы практически не вызывают побочных эффектов. Более того, в Швеции иногда используют дневные дозы до 150-200 тыс. МЕ.

Дневная доза в 2 тыс. МЕ кажется странной по ряду причин. Во-первых, наш организм всего за несколько минут пребывания на солнце производит около 10 тыс. МЕ, то есть в пять раз больше суточной нормы. И это не приводит к передозировке. Во-вторых, вот уже три года мы занимаемся проблемой дефицита витамина D при сахарном диабете. За это время у нас не было ни одного пациента с нормальным содержанием его в крови. У большинства был выраженный дефицит витамина. И при назначении больших доз побочных эффектов мы не наблюдали».

Витамин D3 — не столько витамин, сколько гормон

Стадии превращения одного и того же вещества.

«Нужно понимать, что витамин D необычный, — говорит Михаил Владимирович. — Во-первых, частично он может синтезироваться в нашем организме под действием солнечного света (все остальные витамины мы должны получать извне). Во-вторых, он претерпевает изменения в нашем организме, и на каждой из трех стадий изменяется как молекула витамина D, так и ее активность. Поэтому, в зависимости от стадии, бывают витамины D1, D2 и D3. Последний является гормоном, обладает очень широкими эффектами, и его дефицит бывает самым выраженным и массовым, так как обычных доз витамина для его синтеза недостаточно. Кстати, если будете проводить анализ на витамин D, то лучше всего определять именно его — D3.

У витамина-гормона D3 особые физиологические эффекты. Он важен для здоровья почек, надпочечников и половых желез. Поэтому среди прочего от него зависят мужская потенция и фертильность (способность иметь детей). Еще он нужен для защиты от сердечно-сосудистых заболеваний, рака и аутоиммунных болезней. Мы занимаемся им потому, что D3 улучшает чувствительность к инсулину, и это важно для профилактики и лечения сахарного диабета второго типа».

Многим витамин D нужен круглогодично

«Теперь о приеме витамина D, — продолжает Богомолов. — Про правило с названиями месяцев с буквой „р“ я не слышал, но обязательное время для дополнительного приема этого витамина в наших широтах — это период от осеннего до весеннего равноденствия, т. е. с 20 сентября до 20-х чисел марта. Это период самого короткого светового дня.

Но очень многим людям его нужно принимать дольше, и даже летом. Это требуется тем, у кого низкий уровень физической активности, а она важна для усвоения и синтеза витамина D. Конечно, он необходим тем, кто по разным причинам не бывает на улице, таких людей немало. И еще его стоит принимать людям, которые не могут загорать на солнце, потому что сразу сгорают — у них обычно ниже уровень витамина D.

Я бы посоветовал подходить к приему витамина D так: где-то в середине сентября-октября сделать анализ для определения витамина D3 в крови.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации