Врач рассказала, сколько есть клубники для сохранения молодости: важные факты


image

17.05.2024 2370

Почему? Об этом aif.ru рассказала врач-диетолог, терапевт, кандидат медицинских наук, научный сотрудник лаборатории иммунологии ФИЦ питания и биотехнологии Татьяна Солнцева.

Витамин С + кремний, медь, калий, кобальт = молодость

Клубника содержит незаменимые микронутриенты — витамины и минеральные вещества, которые помогают нам быть моложе и красивее. Прежде всего, это витамин С. Съев всего 100 г (а это примерно 6-8 средних ягод), можно получить больше половины суточной дозы аскорбинки. Витамин С — это антиоксидант, выполняющий ряд важных функций в организме, кроме того, он участвует в синтезе коллагена, который важен для поддержания молодости нашей кожи и суставов. К слову, в клубнике витамина С примерно на 20% больше, чем в лимонах, — 66 мг против 44 мг соответственно.

Наличие кремния, а его в 100 г клубники целых три суточных нормы, помогает укрепить соединительную ткань суставов, связок, сохранить эластичность кожи, улучшить состояние волос и ногтей, а также стимулирует усвоение других макро- и микроэлементов — кальция, фосфора, серы, магния и др. Именно витамин С, медь, кремний — необходимы для синтеза эластина и коллагена.

Чем ярче, тем полезнее

Помимо витамина С, в клубнике содержатся другие антиоксиданты, такие как полифенолы, в том числе — антоцианы. Антоцианы придают любым плодам цвет. Поэтому чем ярче окраска ягод, тем больше в них антоцианов. В клубнике большое количество органических кислот, которые важны для работы иммунной системы, правильного обмена веществ. Кроме лимонной и салициловой кислоты, ягоды обеспечат организм эллаговой кислотой. Это довольно сильный природный антиоксидант. В самих ягодах находятся эллаготанины, которые, попадая в организм, превращаются в эллаговую кислоту. Это соединение — отличный пребиотик, то есть «еда» для нашей микробиоты. От нее во многом зависит здоровье и красота. Например, микробиота кишечника помогает обезвреживать токсические вещества, подавлять рост патогенных микроорганизмов, помогает пищеварению, участвует в обмене жиров и обеспечении организма энергией за счет выработки витамина В1. А недостаток энергии, как известно, приводит к преждевременному старению.

В помощь мозгу

Более того, употребляя клубнику, можно стать еще и умнее. Недавно было проведено исследование, в результате которого выяснилось, что вероятность болезни Альцгеймера снижается на 34% у пожилых людей, которые съедают не менее 100 г клубники в день. Конечно, это предварительные данные, которые нуждаются в подтверждении и дальнейших клинических исследованиях. Тем не менее вещества, которые содержатся в клубнике, могут обусловить именно такие эффекты.

Сколько клубники можно есть?

Здоровый человек вполне может съедать до 300 г ягод в день. Тем, у кого есть сахарный диабет, больше 70 г клубники в день не рекомендуется, особенно если ягода спелая и сладкая.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации