Врач рассказала, какие витамины надо пить не только зимой: секреты летнего здоровья


image

07.05.2024 1491

Кто-то думает, что их нужно пить исключительно зимой для профилактики простуд, кто-то уверен, что ряд витаминов следует прекращать пить летом из-за появившегося солнца. Надо ли на самом деле отказываться от каких-то из них летом, aif.ru рассказала врач-аллерголог-иммунолог высшей категории, заведующая отделением аллергологии и иммунологии НКЦ № 2, младший научный сотрудник ФГБНУ РНЦХ им. акад. Б. В. Петровского (ЦКБ РАН) Евгения Паршина.

Витамин D

Это один из самых спорных витаминов. Ведь летом от него многие предпочитают отказаться, так как уверены, что для его восполнения достаточно будет находиться чаще под солнцем. На деле же это не более чем миф. Надо четко понимать основы синтеза витамина D. Чтобы получить необходимые человеку дозы в 1000-2000 МЕ этого вещества, следует находиться на солнце в самый пик его активности — примерно в периоде с 10 утра до 4 часов дня. Желательно быть под прямыми солнечными лучами не менее 20 минут. Причем повторять такие солнечные ванны следует не реже, чем раз в 2-3 дня. Однако это расходится со всеми стандартными рекомендациями не выходить на солнце в активной фазе, чтобы избежать рисков развития онкологических заболеваний кожи. Также витамин D можно получать из продуктов питания. Так, например, его довольно много в лососе, рыбьем жире, селедке, сметане, желтке куриного яйца, печени говядины и в ряде сыров.

Еще есть версия, что всем, даже жителям солнечных и теплых стран, надо принимать профилактически витамин D круглогодично, а не только в холодный сезон. Для взрослых профилактической считается дозировка 1000-2000 МЕ, для детей — 600 МЕ. Но лучше согласовать эти дозировки с врачом. А еще лучше — сдать анализы на содержание витамина в организме. Это позволит понять, не нужно ли корректировать недостаток или даже его дефицит. Лечебные дозы могут показаться большими по значению и не зависят от сезона.

Также кроме витамина D организму требуются витамины А и Е. Ведь летом кожа и волосы серьезно страдают от воздействия солнца. Витамин Е в этом случае (его еще называют витамином красоты) помогает им восстанавливаться. Загар, воздействие ветра, соленой морской воды или воды в бассейне становятся стрессом для организма, и ему требуются антиоксиданты. Поэтому хороша будет даже косметика с витамином Е. Но и профилактически его принимать стоит летом. Витамин А задействован в деле выработки коллагена в коже. Еще он помогает обновлять клетки и увлажняет кожу. А еще ретинол важен для регуляции такого летнего дефекта, как пигментация. Поэтому он защищает ее от темных пятен.

Есть мнение, что витамин С — это тоже преимущественно зимний витамин, чтобы предупредить бушующие зимой ОРВИ. Но нет. Сезонности в употреблении такого витамина также нет. Единственное, что надо помнить, — есть ряд нюансов его приема. Так, например, следует обязательно при этом поддерживать сбалансированное питание, а также есть фрукты и овощи. Важно понимать, что при термообработке витамин С разрушается, а значит, продукты с ним типа овощей и фруктов надо употреблять свежими. Если нет возможности получать такой витамин из естественных источников, надо обсудить с врачом возможность использования его в аптечных формах.

Сегодня нет точных данных о том, в какой форме витамин С лучше усваивается. Но точно известно, что при наличии дефицита его обязательно надо восстанавливать. Летом продолжает оставаться актуальным прием омега-3 полиненасыщенных жирных кислот, витамина В12 и препаратов железа. Это связано с тем, что режим питания зачастую у многих несбалансирован — в нем не хватает морской рыбы, может присутствовать отказ от мяса, как на временной, так и на постоянной основе. Но в деле сохранения здоровья и молодости не стоит забывать, что самостоятельно назначать себе витамины не стоит. Ведь передозировки не менее опасны, нежели дефициты. А значит, стоит обратиться к специалисту, при необходимости сдать анализы, а также решить — будете ли вы пить монопрепараты с витаминами или выбирать сразу комплексы.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации