Ускорение кардиореабилитации: врачи провели успешную мини-инвазивную операцию Дэвида в Сеченовском Университете


image

02.05.2024 1508

Об истории пациента и самом вмешательстве aif.ru рассказал кардиохирург, оперировавший больного, профессор, директор клиники сердечно-сосудистой хирургии Сеченовского Университета Минздрава РФ Роман Комаров.

История болезни пациента Дениса Кондратьева насчитывает более 15 лет. Тогда он впервые узнал о том, что у него изменен диаметр аорты. Все это время врачи контролировали данную проблему, но пока дефект не достиг критических параметров, к операции было решено не приступать. Тем не менее все эти полтора десятка лет Денис был морально готов к оперативному вмешательству.

Доступ в 4 см

«Время, к сожалению, взяло свое — за один год диаметр аорты увеличился больше, чем на 10%, — рассказывает Денис Кондратьев. — И я начал искать клинику для проведения операции. Поскольку моя работа связана с активным перемещением по миру и я много времени провожу в поездках, долго находиться на больничном у меня нет возможности».

Пациенту требовалась реконструктивная операция Дэвида, которая предполагает реимплантацию собственного аортального клапана в протез восходящего отдела аорты. Основная масса этих операций выполняется стандартным странотомным доступом. Необычное название метода означает, что операция проводится путем распила грудной клетки, что для пациента означает, что его ждет не только болевой синдром, но и необходимость очень длительной реабилитации, связанной с невозможностью физической нагрузки в ближайшие месяцы после операции.

Клиника сердечно-сосудистой хирургии Сеченовского Университета специализируется на мини-инвазивной кардиохирургии, поэтому, учитывая особенности работы пациента, было принято решение провести ему операцию Дэвида малоинвазивным способом. «При мини-инвазивной операции Дэвида доступ составляет всего 4-5 см, — комментирует профессор Роман Комаров, — пациент проводит в стационаре всего несколько дней, а после вмешательства ему больше не потребуется не только реабилитация, но даже и прием каких-либо лекарств — операция обеспечивает полное выздоровление и абсолютно нормальное качество жизни».

Жизнь не ждет

Пациент был выписан из клиники через 5 дней. «Оставшуюся часть восстановительной работы я завершу в домашних условиях и в ближайшие сроки планирую приступить к новому интересному проекту в Северной Африке», — делится планами Денис Кондратьев.

По мнению профессора Комарова, сегодня в российской кардиохирургии все большую эффективность доказывает мини-инвазивный подход, при котором доступ к сердцу пациента осуществляется без рассечения грудины. «Снижение рисков постоперационных осложнений, уменьшение болевого синдрома, а также значительное сокращение периода реабилитации — все это неоспоримые преимущества современной малоинвазивной кардиохирургии», — резюмирует Роман Комаров.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации