Прием лекарств от гипертонии у пожилых увеличивает риск падений и переломов, показало исследование


image

24.04.2024 1853

Ученые проанализировали данные десятков тысяч людей, проживающих в домах престарелых, и пришли к выводу, что частота переломов у тех, кто принимал лекарства для снижения давления, была значительно выше, чем у тех, кто не принимал такие препараты.

Согласно исследованию, в группе пациентов, принимавших лекарства от гипертонии, частота переломов составила 5,4 на 100 человек, в то время как у тех, кто не принимал такие препараты, эта цифра была в два раза ниже - 2,2 на 100 человек. Кроме того, прием лекарств был также связан с увеличенным риском тяжелых падений, требующих госпитализации или посещения больницы.

Особую уязвимость к рискам показали люди с деменцией, а также с систолическим артериальным давлением 140 мм ртутного столба. Исследователи подчеркнули, что важно контролировать уровень давления при начале лечения гипертонии, чтобы избежать чрезмерного снижения давления, которое может привести к нарушению равновесия и последующему падению.

Эти результаты подчеркивают важность индивидуального подхода к лечению гипертонии у пожилых пациентов, учитывая их особенности и риски. Дальнейшие исследования могут помочь разработать более эффективные стратегии лечения, направленные на снижение риска падений и переломов у данной категории населения.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации