Сахар — провокатор насморка: что делать?


image

24.04.2024 1907

Также характерен он и для весны в период цветения, когда активизируются аллергены. На деле же привести к активному выделению слизи из носа могут довольно неожиданные агенты, например сахар.

Как он воздействует на механизм насморка, aif.ru рассказал к. м. н., врач-оториноларинголог высшей категории Владимир Зайцев. Проблема с сахаром в том, что он является идеальной питательной средой для микроорганизмов, чаще говорят про бактерии. И это, безусловно, плохо.

Микроорганизмы в норме живут в каждом человеке — мы носим в себе около 2,5 килограмма микрофлоры. И без нее нам бы жизни не было, мы бы просто погибли. Однако вопрос в количестве этих микроорганизмов — если их число растет кратно, это плохо для организма.

Питательными средами для микрофлоры являются дрожжи, молоко и кисломолочные продукты, а также сахар. И сахар в этом списке на первом месте.

В лор-практике микрофлоры очень и очень много. И здесь все будет в первую очередь связано с пазухами носа. То есть сахар выступает провокатором воспалительных заболеваний околоносовых пазух. Допустим, воспалились гайморовы пазухи. При большом количестве сахара в рационе человека у него будет постоянная поддержка этого воспаления за счет питания бактерий.

Далее выделения будут беспокоить и переходить из пазух в полость носа. Когда они туда попадают, начинается активное раздражение нижней носовой раковины. Она будет находиться под постоянным воздействием слизи. Слизь при этом нездоровая. Носовая раковина воспаляется и тоже вовлекается в процесс активного продуцирования слизи. Она течет назад в виде постназального затека и раздражает горло.

Второй пункт, который надо учитывать, — избыток сахара в рационе повышает его уровень в крови. А на фоне такого избытка снижается иммунитет. Так, пациенты с сахарным диабетом мучаются с насморком сильно. В результате у человека имеется избыток слизи, плохой иммунитет. Такой пациент буквально на лету ловит любую инфекцию, которая передается воздушно-капельным путем, он сильно восприимчив ко всему.

Что делать?

Естественно, тут вариантов немного. Надо обязательно пересмотреть свой подход к потреблению сахара. Вообще, он не предусмотрен в естественной пищевой цепочке человека. И он должен быть как отдельный вид — деликатес и лакомство. То есть нельзя пить чай с сахаром на постоянной основе, можно лишь иногда употреблять понемногу. Если человек готов принести свое «сладкоежство» в жертву, ситуацию можно исправить. Если же нет, то ему стоит быть готовым к тому, что у него будет постоянно текущий нос. Это уже следствие такой патологии, как хронический вазомоторный ринит нейровегетативной формы.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации