Минздрав исключил антибиотики из стандарта лечения ОРВИ: что это значит для пациентов?


image

24.04.2024 1323

Новый приказ заменяет документ от 2012 года, который регулировал тяжелое течение заболевания. Список лекарств в новом стандарте сократился с 61 до 33 препаратов, включая противовирусные средства кагоцел, риамиловир, умифеновир и тилорон, а также противовоспалительный ибупрофен и анальгетик парацетамол.

Приказ № 127н от 18.03.2024, зарегистрированный 22 апреля, отменяет предыдущий приказ министерства о тяжелой степени тяжести ОРВИ. Новый документ не указывает степень тяжести и регулирует диагностику и лечение заболевания. Антибиотики и кортикостероиды, присутствовавшие в старом приказе, больше не упоминаются.

В утратившем силу стандарте были перечислены антибиотики, такие как левофлоксацин, цефоперазон, гентамицин, которых нет в новом приказе. Список лекарств в новом стандарте включает лишь девять совпадающих пунктов с предыдущим документом. Кроме того, новый приказ расширил перечень нозологий до 22 пунктов, а количество врачей, к которым можно обратиться на прием, увеличилось с пяти до восьми позиций.

Лабораторные методы исследования были сокращены с 30 до 11, а срок лечения сокращен с 15 до семи дней. В условия оказания помощи добавлена амбулаторная помощь к стационарной. Новый стандарт призван упростить и улучшить лечение ОРВИ у взрослых пациентов, исключив из него нецелесообразные и потенциально опасные препараты.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации