Врач предупредила: какие болезни старости нужно бояться пенсионерам


image

23.04.2024 1609

Для пенсионного возраста характерно замедление обменных процессов в организме. Это приводит к развитию большого количества заболеваний, которые после 65 лет становятся хроническими. Как выглядит антирейтинг болезней старости? На этот вопрос aif.ru ответила заведующая кафедрой терапии, гериатрии и антивозрастной медицины Академии постдипломного образования ФГБУ ФНКЦ ФМБА России, кандидат медицинских наук Эльвира Фесенко.

Проблемы сердечно-сосудистой системы. Это главные болезни пожилых людей. С возрастом повышается риск ишемической болезни сердца и закупорки сосудов, снабжающих его кровью. Люди пенсионного возраста часто сталкиваются с гипертонией. Ее главная опасность в том, что долгое время оно может протекать бессимптомно. Признаками высокого давления служат боли в височной и затылочной частях головы, боль в груди, приступы сердцебиения, чувство тревоги. Также высокое давление создает серьезную нагрузку на сердце, почки и сосуды и может привести к инфаркту или инсульт.

Заболевания опорно-двигательного аппарата. Неспособность организма усваивать необходимое количество кальция приводит к остеопорозу. С хрупкостью костей чаще сталкиваются женщины серебряного возраста из-за изменений гормонального фона при климаксе. Следствием возрастных изменений в суставах является артрит, который вызывает скованность движений, боль и отечность.

Сахарный диабет второго типа. Заболевание вызывает проблемы с поджелудочной железой, которая становится неспособной вырабатывать достаточное количество инсулина. Высокий уровень сахара в крови негативно влияет на работу всех органов и систем, в особенности сердца, почек, глаз.

Катаракта. С возрастом происходит утолщение хрусталика глаза и развивается катаракта. Это не позволяет фокусироваться на предметах и значительно снижает уровень жизни. Для восстановления зрения проводятся операции по замене хрусталика.

Проблемы с памятью. Истощение нервной системы в пожилом возрасте может привести к потере памяти. Все начинается с кратковременных эпизодов, однако состояние усугубляется и человек теряет способность обслуживать себя.

Чтобы снизить риск развития возрастных заболеваний и отсрочить их начало, важно заниматься профилактикой. Организм в пожилом возрасте уже не справляется с вредом, наносимым курением и употреблением алкоголя. Поэтому от пагубных привычек необходимо отказаться. Здоровое питание и контроль веса помогут избежать многих проблем со здоровьем. Физические нагрузки должны быть ежедневными и соответствовать возрасту. Зрелым людям стоит избегать попадания на кожу прямых солнечных лучей из-за риска онкологических заболеваний.

Чтобы выявить болезнь на раннем этапе, важно регулярно посещать врача. Профилактический осмотр должен производиться не реже 1 раза в год. При хронических заболеваниях обследование назначается каждые полгода. Периодичность сдачи анализов определяет лечащий врач.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации