Врач рассказал, какие продукты богаты кальцием и как их правильно употреблять для здоровья костей


image

01.04.2024 1154

Кальций очень важен для нашего здоровья. А еще очень важно есть его так, чтобы он действительно усваивался — это называется биодоступностью. И не всегда такие очевидные кальцийсодержащие продукты, как творог — действительно лучший вариант.

О том, что и как нужно есть, чтобы получать необходимый организму кальций, какие растительные и животные продукты богаты этим минералом, рассказал aif.ru Павел Семиченков, врач высшей категории, ортопед, травматолог, эксперт по лечению вальгуса и осанки.

Влияние кальция на наше здоровье невозможно переоценить. Он содержится в костях и на их здоровье очень сильно влияет. Но также кальций есть и в других клетках, особенно в мышечных волокнах.

Кальций, кости и другие

Давайте разберемся, почему кальций так важен и как его нехватка влияет на наше здоровье. Кости и зубы. Для них кальций является основным строительным блоком. Он не только придает им прочность, но и поддерживает их здоровье в течение всей жизни. Недостаток кальция может привести к остеопорозу и другим заболеваниям костей, увеличивая риск переломов.

Сердечно-сосудистая система. Кальций играет ключевую роль в сокращении мышц, включая сердце. Нормальный уровень кальция в организме помогает поддерживать здоровье сердца и сосудов, контролируя сердечный ритм и снижая риск развития гипертонии.

Нервная система. Кальций необходим для передачи нервных импульсов и функционирования мозга. Недостаток кальция может привести к раздражительности, нервозности и проблемам с концентрацией внимания.

Работа мышц. Кальций регулирует сокращение мышц, что важно для поддержания общей мускульной функции и физической активности.

Как усваивается кальций

Для того чтобы поддерживать уровень этого важного металла в организме, необходимо вспомнить уроки школьной химии и развеять для себя несколько устоявшихся мифов. Попробуем сделать это на простых бытовых примерах. Загляните в обычный чайник, на его стенках и дне образовался слой кальция. Если выпить остатки воды, предварительно размешав в ней кальциевый налет, вы не насытите свой организм этим микроэлементом, так как он попросту не усвоится. Все дело в том, что в составе неорганических малорастворимых солей он практически не усваивается. Поэтому чрезвычайно важен так называемый показатель биодоступности кальция. Попросту говоря, речь идет о возможности усвоения кальция, который содержится в тех или иных продуктах питания. Наибольшее количество хорошо усваиваемого кальция находится в молочных продуктах (усваивается 27-30%), рыбных консервах, а также орехах и семенах (около 20%), зернах бобовых культур и сыре тофу.

Кальций разрушается

Казалось бы, все просто — делай на завтрак сырники и посыпай их орешками. Но не все так просто. При нагревании продуктов с высоким содержанием кальция металл выпадает в осадок и теряет свою биодоступность. Поэтому для пополнения уровня кальция в организме важен не только потребляемый продукт, но и форма его потребления. К сожалению, большинство продуктов сегодня мы едим после пастеризации, запекания, обжаривания или кипячения, то есть в приготовленном виде. Из наиболее питательных назовем куриные яйца, твердые сыры, творог. В таких продуктах действительно много кальция, но после температурной обработки он проходит сквозь нас транзитом и, по сути, является бесполезным.

Что нужно есть

Поэтому советую отдавать предпочтение сырому деревенскому коровьему или козьему молоку (но только если вы уверены в его безопасности) — этот продукт богат кальцием, и минерал отлично усваивается нашим организмом. Еще раз подчеркну — именно сырому, так как пастеризация или кипячение в разы снижает биодоступность нужного нам макроэлемента.

Молоко — не единственный источник кальция. Можно употреблять и растительные продукты, тем более сейчас Великий пост, и для многих это особенно актуально. Я рекомендую семена и орехи: кунжут, миндаль, лесной орех, фисташки, арахис, семена подсолнечника, грецкий орех. Все эти продукты нужно есть в сыром виде, без обжарки или сушения в термошкафу. Высокое содержание биодоступного кальция в гречневой крупе и злаковых культурах, которые можно употреблять в виде ростков или сырыми после ночного замачивания.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации