Психиатр предупреждает: после "зимней" депрессии наступает "летняя"


image

01.04.2024 1060

Чаще всего это, конечно, шутки. Но, как известно, в каждой шутке есть доля правды. Весной в психике действительно происходят некоторые изменения, причем иногда это повод обратиться к специалисту. Подробнее в материале tmn.aif.ru.

Грусть тоска съедает

Наступления весны после зимних морозов ждут с нетерпением, кажется, со сменой времени года придут бодрость, легкость и хорошее настроение. На деле часто оказывается наоборот: сил нет, настроение на нуле и даже долгожданное тепло, солнце почему-то не радуют. Объяснение этому состоянию есть. По словам врача-психиатра Тюменского кардиоцентра Розы Надировой, все дело в депрессии. Да, накрывает от тоски и печали не только унылой осенью, но и весной.

«В современной психиатрии существует такое понятие, как «сезонное аффективное расстройство», которое характеризуется повторяющимися депрессивными симптомами, возникающими в определенное время года, с полной ремиссией в другое время года. Чаще всего, по мнению ученых, этому состоянию подвержены женщины, люди от 18 до 30 лет, жители северных широт и те, у кого в семейном анамнезе есть такое нарушение», – говорит специалист.

Вот только иногда одна депрессия сменяет другую. Так, «зимняя» начинается осенью и проходит к весне, а тут уже поджидает «летняя». Различаются эти два состояния симптомами. В преддверии зимы одолевает сонливость, улучшается аппетит, а весы показывают лишние килограммы. Для «летней» депрессии, которая стартуем весной, характерно снижение настроения, бессонница, плохой аппетит и, хоть какой-то плюс, - снижение веса.

По словам психиатра, от сезона к сезону самочувствие человека меняются и это вовсе не говорит об отклонениях или каком-то диагнозе. Все дело в гормонах и химии. Зимой увеличивается выработка мелатонина, отвечающего за сон и бодрствование, а весной из-за недостатка серотонина – химического вещества, влияющего на настроение – ничего не радует, накрывает грусть и тоска. Плюс ко всему прибавляется усталость и ощущение полного отсутствия сил. Даже утренний подъем дается с большим усилием.

Больше света!

«Если вы заподозрили у себя симптомы сезонного аффективного расстройства, следует обратиться за помощью к психотерапевту, психиатру для уточнения состояния и подбора терапии», - говорит Роза Надирова.

Помимо медикаментозной, психотерапии, лечат такое расстройство светотерапией. И, конечно, незыблемые правила здорового образа жизни: режим работы и отдыха, полноценный сон, прогулки, физическая активность.

«Как только проснулись, лучше сразу встать, а не валяться в кровати, для более легкого пробуждения можно использовать световые будильники с имитацией рассвета, - рекомендует психиатр. – Физической активности достаточно будет 30 минут в день».

И, конечно, нужно радовать себя. А этому очень помогут встречи с близкими людьми, чтение любимой книги, просмотр фильма, общение с домашними питомцами и даже весенняя генеральная уборка квартиры, если она приносит радость.

«Техники расслабления и медитации могут помочь в снижении уровня стресса. Старайтесь не перегружать себя работой, проявлять заботу о себе, находить время на отдых и восстановление, даже если для этого требуется больше времени, чем обычно», - говорит Роза Надирова.

А еще важно меню. В тарелке должно быть больше овощей, зелени, фруктов. Витамины помогут пережить любую депрессию, независимо от времени года.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации