Стоматолог объяснила, почему могут не вырасти коренные зубы: причины и последствия адентии


image

01.04.2024 1661

Эту патологию называют адентия. Она может затронуть как отдельные зубы, так и всю ротовую полость. Об этой проблеме aif.ru поговорил с детским стоматологом, директором детской стоматологической студии Викторией Шелудковой.

Откуда берется адентия

Патология может быть врожденным нарушением, связанным с наследственностью. Например, если у бабушки не было вторых резцов, то автоматически возрастает риск развития адентии и у внучки. Еще одной причиной может быть неправильное формирование зубных зародышей в период пренатального развития. Это может привести к неполному или неправильному формированию зубов. Кроме того, оказать влияние на развитие зубов и вызвать адентию могут повреждения зубов. Например, травмы или хирургические операции.

И, наконец, к адентии могут привести негативные факторы внешней среды, такие как радиация, токсичные вещества или вирусы. Все это может оказать негативное воздействие на формирование и рост зубов, что в итоге и приводит к тому, что они не появятся.

Виды адентии

Есть полная адентия — это наиболее редкий и серьёзный вид детской проблемы. В этом случае у ребенка отсутствуют все зубы — как молочные, так и постоянные. А при частичной у ребёнка отсутствуют только некоторые зубы. Она бывает обусловлена различными факторами и может затронуть как молочные, так и постоянные зубы. Существует также фронтальная адентия. В этом случае отсутствуют передние зубы (например, центральные резцы). Этот вид может влиять не только на функциональность при прикусывании и жевании, но и на внешний вид лица и улыбки. А латеральная адентия, то есть отсутствие боковых зубов (например, боковые резцы или моляры), может привести к изменению прикуса, проблемам с жеванием и даже к изменениям в структуре челюсти.

Как распознать

Симптомы детской адентии могут включать в себя: необычно долгий процесс прорезывания зубов,отсутствие зубов в местах, где они должны были бы прорезаться,неправильное прилегание соседних зубов из-за отсутствия одного или нескольких зубов,проблемы с жеванием, изменения в структуре челюсти и лица, например, «западание» челюсти из-за отсутствия зубов. Если у вашего ребёнка есть подобные симптомы, важно обратиться к стоматологу для проведения диагностики и разработки плана лечения. Раннее выявление и правильное лечение детской адентии помогут избежать осложнений и обеспечить правильное развитие зубного ряда и ротовой полости вашего ребенка.

Осложнения болезни

Недостаток невыросших зубов небезопасен. Он может стать причиной сразу нескольких серьезных проблем, причем не только стоматологических. Итак, это может быть чревато следующими проблемами:Смещением соседних зубов — при отсутствии одного или нескольких зубов соседние зубы могут начать смещаться или наклоняться в свободное пространство, что приведет к нарушению прикуса и созданию места для образования зубного налета и кариеса. Расстройством прикуса — неправильное распределение нагрузки на существующих зубах из-за отсутствия других зубов может привести к нарушению прикуса, что в дальнейшем приводит к проблемам с жеванием, дисфункции височно-нижнечелюстных суставов и даже болям в области лица и шеи. Изменением в структуре челюстей. Отсутствие зубов и недостаточная нагрузка на костные ткани может привести к деформации костей челюстей, что может влиять на внешний вид лица и на механику жевания. Психологическим проблемам — нарушение внешнего вида улыбки из-за отсутствия зубов может негативно сказываться на психологическом состоянии ребенка, вызывать комплексы и влиять на самооценку. Проблемам с речью — отсутствие зубов, особенно передних, может влиять на правильное произношение звуков и некоторых звукосочетаний, что может привести к нарушениям в речи.

Как справляться

Отсутствие зубов из-за того, что они не выросли, требует лечения. И чем раньше оно будет начато и в полном объеме, тем лучше. Если затянуть, ребенок вырастет без каких-то зубов, а проблемы, которые сформируются на этом фоне, могут серьезно осложнить его взрослую жизнь. Лечение же при этом — многоэтапный и долгий процесс. Кроме того, нужно учитывать, что новые постоянные зубы можно поставить только после достижения 18 лет. А до этого возраста придётся обходиться различными временными мерами.

Общие шаги, которые могут включаться в план лечения, следующие. Первое — это оценка и планирование.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации