01.04.2024 2918
Достойное место в этом ряду занимают яблоки - они доступны в любое время года и стоят относительно недорого. Но главное, яблоки очень полезны для нашего организма - в них много пектина, клетчатки, полифенолов.
Сколько и каких яблок нужно съедать в день и какую пользу они приносят, «Российской газете» рассказала врач-диетолог, заведующая дневным стационаром клиники лечебного питания ФИЦ питания и биотехнологии Татьяна Залётова.
Чем полезен пектин? Именно это вещество «позволяет» делать из яблок пастилу и зефир. «Пектин - это пребиотик, то есть это еда для нашей полезной микрофлоры. Если мы едим достаточно пектина, это поможет улучшить состояние микрофлоры. Именно с микрофлорой кишечника связано здоровье пищеварительной системы, а также иммунитет», - пояснила доктор.
Для чего нужна клетчатка? Клетчатка - неперевариваемые пищевые волокна. Они формируют пищевой комок и стимулируют перистальтику кишечника, тем самым способствуя нормальному пищеварению. «В идеале нужно употреблять минимум 20-30 граммов клетчатки в день - это отличная профилактика сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний (рака кишечника), а также сахарного диабета. Кроме того, клетчатка адсорбирует и выводит из организма различные токсические вещества и вредных микроорганизмов и поддерживает баланс нормальной микрофлоры, защищая кишечник от воспалений», - отмечает Татьяна Залётова.
Полифенолы - важные антиоксиданты. Полифенолы не могут синтезироваться в нашем организме, но важны для поддержания антиоксидантной защиты, а потому должны поступать в наш организм с пищей. «Для чего нужны антиоксиданты? В процессе жизнедеятельности образуется достаточно большое количество свободных радикалов, которые повреждают здоровые клетки. Для борьбы с ними есть специальная система защиты, в которую включаются полифенолы. Антиоксидантная система в первую очередь работает для поддержания тех органов, которые участвуют в защите нашего организма от негативных явлений - продуктов распада, употребления нездоровой пищи и т. д. Так что, увеличивая присутствие полифенолов в рационе, мы дополнительно защищаем наш организм, в частности, нашу печень», - говорит эксперт.
Какие яблоки лучше есть? Яблок продается великое множество: кто-то любит сладкие, кто-то - с кислинкой, кому-то нравятся красные сорта, другие, опасаясь аллергии, стараются есть зеленые яблоки. По мнению Татьяны Залётовой, желательно употреблять разнообразные сорта яблок, с разным цветом кожуры. Лучше - не привозные, а выращенные в вашем регионе (если есть такая возможность).
«Понятно, что больше полезных веществ - витаминов, полифенолов - в тех яблоках, которые долго не хранились. Есть теория, что генетически мы лучше усваиваем те пищевые продукты, выращенные в той же местности, где мы живем. К тому же для длительного хранения яблоки обрабатываются определенными веществами. Поэтому обязательно тщательно мойте их. А вот если срезать кожицу - тем самым вы удалите часть полезных веществ, в том числе клетчатку и пектин», - отмечает Залётова. - Разные сорта яблок содержат различные виды полифенолов - поэтому чем разнообразнее сорта яблок, которые вы покупаете, тем шире спектр поступающих в организм полезных веществ«.
Еще одно очевидное достоинство: яблоки - это низкокалорийный продукт, так что можно увеличивать их количество в диете, не боясь набора веса.
Сырые или печеные? Конечно, яблоки хороши во всех видах. Их хорошо добавлять в разные салаты и есть сырыми целиком. »Но если есть проблемы с желудочно-кишечным трактом (заболевания кишечника, печени и др.), то лучше яблоки запечь. При запекании в яблоке разрушаются кислоты, которые могут оказывать раздражающее действие на желудочно-кишечный тракт, и мы получаем только полезные свойства пектина", - отмечает Татьяна Залётова.
Сколько можно съесть за день? Для сбалансированной диеты рекомендуется употреблять 1-2 яблока в день. Можно совмещать их с другими фруктами. По содержанию пектина, например, с яблоком сопоставима груша.
Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"
), то лучше есть их печеными, так как тепловая обработка делает их более легкоусвояемыми», - советует диетолог.
Вот возможный заголовок для поста новости: "Диетолог объяснила, почему лучше есть яблоки разного цвета: красное, желтое, зеленое"
https://www.medic-news.ru/index.php?id=120045