Эксперт назвала основные причины головной боли у детей: как узнать опасные симптомы


image

25.03.2024 1645

Причем не только у взрослых, но и у детей. О том, почему у ребенка может болеть голова, и на какие опасные симптомы следует обратить особое внимание, «Газете.Ru» рассказала детский невролог высшей категории «СМ-Клиника» для детей Галина Неврюзина.

Она отметила, что в последнее время наблюдается рост числа обращений с жалобами на головную боль у детей. И в этих случаях родители поступают правильно, обращаясь за помощью к врачам, поскольку такой симптом может свидетельствовать о серьезных проблемах со здоровьем у ребенка.

По ее словам, наиболее часто встречающийся вид головной боли в современном, насыщенном информацией и электронными устройствами мире является головная боль напряжения. Она проявляется в виде не сильной (без пульсаций и приступов), но монотонной боли в лобно-височных частях головы. Часто описывается как ощущение обруча или тугой повязки вокруг головы, иногда с переходом боли в затылочную область, что вызывает скованность и болезненные ощущения в шейном отделе позвоночника.

«Причиной головной боли напряжения может быть долгое нахождение в статичном положении, в неправильной позе перед монитором компьютера, экраном телевизора, смартфона. Зачастую это сопровождается множественными зрительными раздражителями, такими как мелькание ярких картинок, вспышек. Продолжительный просмотр мультфильмов, видеороликов, длительная игра в компьютерные игры приводит к переутомлению нервной системы и вызывает соответствующую ее реакцию в виде головной боли», — объяснила Неврюзина.

Как обратила внимание врач, такой вид головной боли можно предотвратить. Достаточно четко понимать, что любой вид деятельности требует периодических перерывов, отвлечения на другие занятия, профилактические физические упражнения, массаж, различные методики расслабления глазных мышц.

«Родителям важно помнить о недопустимости подмены живого общения, прогулок, активных игр и занятий с ребенком искусственными электронными и телевизионными «заменителями», — подчеркнула специалист.

По ее словам, зачастую головная боль не является основой патологией, а сопровождает другое заболевания и является его симптомом, иногда опасным.

«К таким случаям можно отнести: серьезную интоксикацию организма (например, при вирусных заболеваниях или пищевых отравлениях); воспалительные и инфекционные заболевания носоглотки; развивающиеся проблемы в шейном отделе позвоночника, сопровождающиеся нарушениями кровоснабжения головного мозга; инфекционные поражения коры и вещества головного мозга», — рассказала детский невролог.

Кроме того, частой причиной головных болей она назвала вегетососудистую дистонию, особенно в пубертатном (подростковом) периоде.

«Дополнительными симптомами, которые могут говорить о наличии у ребенка опасного состояния и необходимости срочной госпитализации, являются: внезапное, как удар по голове, появление крайне сильной боли; потеря сознания после приступа головной боли; появление судорог; изменение сознания, неадекватное восприятие мира; резкое ухудшение зрения, онемение различных участков тела; повышение температуры выше 38 градусов; учащение приступов или интенсивности болевых ощущений», — предупредила Неврюзина.

В заключение она обратила внимание родителей, что попытки самостоятельно определить причины и методы лечения головной боли чаще всего приводят к искажению клинических проявлений заболевания, что может затруднить постановку точного диагноза. Поэтому при наличии такого симптома следует обратиться за помощью к врачу, который сможет установить точную причину и назначить эффективное лечение.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации