Врач рассказал, как определить причину боли в спине: от грыжи до проблем с внутренними органами


image

17.03.2024 1960

Врач рассказал, как понять от чего именно болит спина

Спина может болеть по самым разным причинам, поэтому универсального лечения быть не может. Отыскать корень проблем и назначить действенную терапию способен только врач. С какими причинами может быть связан этот симптом, aif.ru рассказывает врач остеопат, рефлексотерапевт и реабилитолог Владислав Воробьевский.

Как болит?
Когда у человека схватывает спину, он, как правило, жалуется, что у него разыгрался радикулит или появилась грыжа позвоночника. На самом деле круг возможных заболеваний, при которых возникает такой симптом, может быть гораздо шире. По словам нашего эксперта, среди основных причин возникновения острой боли в спине эксперт назвал проблемы с фасеточным суставом позвонка, межпозвоночными дисками, мышечно-фасциальным комплексом. Но также спина может болеть из-за заболеваний внутренних органов.

К болезням фасеточного сустава относят дисфункцию, артроз и нестабильность позвонков. Протрузия и грыжа — проблемы, связанные с межпозвонковыми дисками. Судороги и миозит относятся к мышечно-фасциальному комплексу. А к внутренним органам, оказывающим влияние на нижнюю часть спины можно отнести кишечник, почки, поджелудочную железу, а также мочеполовую систему.

«Первое, что нужно сделать при острой боли в спине — это лечь на жесткую поверхность, затем согнуть ноги в коленях и слегка упереться ладонями в бедра. Нужно стараться ровно дышать, успокоиться, полностью расслабиться, не делать никаких резких движений, и фиксировать свои ощущения, — рекомендует Воробьевский. — Если боль не уменьшится в течение 5-15 минут, необходимо вызвать скорую помощь. Если же острый болевой синдром прошел, обязательно следует выяснить его причину, записавшись к врачу».

Особый характер
Первый момент, который оценивает врач, когда пациент обращается к нему по поводу проблем со спиной — это острота боли. Интенсивность симптома поможет определить визуально-аналоговая шкала. Например, к острой боли в 7–8 баллов по данной шкале приводят протрузия, нестабильность, миозит, мышечная судорога. Наиострейшую боль (от 8 до 10 баллов) дают: грыжа, компрессионный перелом позвоночника, мочекаменная болезнь, панкреатит и другие заболевания, связанные с острым воспалением внутренних органов. Если боль ощущается как ноющая (менее 7 балов), то могут присутствовать такие заболевания как дисфункция фасеточного сустава, миофасциальный синдром и артроз.

Важно определить и характер боли. Для начала врач выяснит, усиливается ли симптом в движении или в состоянии покоя? Первое характерно для таких заболеваний, как грыжа, протрузия, дисфункция фасеточного сустава, нестабильность, компрессионный перелом позвоночника. Для боли, которая беспокоит во время покоя, характерны такие заболевания, как артрит, миофасциальный синдром, а также проблемы, связанные с внутренними органами. Также боль в покое может быть при таких грозных системных заболеваниях, как болезнь Бехтерева и даже при онкологии (опухоли позвоночника или метастазах в костной ткани).

Затем доктор определит локализацию боли. Если она отдает в ногу, то это может быть грыжа межпозвоночного диска. К опоясывающим болям относят панкреатит, пиелонефрит, мочекаменную болезнь. Боль в поясной области может выдавать протрузию, нестабильность, дисфункцию фасеточного сустава или внутренних органов, миозит, миофасциальный синдром, компрессионный перелом позвоночника.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации