Стоматолог предупредил: скребок для языка может быть опасен, если использовать неправильно


image

01.03.2024 1916

Стоматолог рассказал, когда скребок для языка может быть опасен. Налет на языке не только способствует неприятному запаху изо рта, но и может нарушить работу желудочно-кишечного тракта. Избавиться от него можно с помощью скребка для языка. Однако обращение с этим приспособлением требует аккуратности, а некоторым людям им нужно пользоваться с особой осторожностью. Об этом аif.ru рассказал врач-стоматолог-хирург, имплантолог, пародонтолог, профессор Арам Давидян.

Многие люди сомневаются, не считают нужным дополнять чистку зубов очищением поверхности языка скребком. Однако эта процедура позволяет:

- Лучше очистить полость рта и снизить количество бактерий в ротовой полости, что уменьшает вредное воздействие на желудочно-кишечный тракт.
- Обрести свежее дыхание — благодаря тому, что на поверхности языка снижается размножение бактерий, уменьшается и количество летучих соединений серы. А это главная причина галитоза — неприятного запаха изо рта.
- Улучшить вкусовую чувствительность — благодаря очищению сосочков языка от остатков пищи и слущенного эпителия вкус еды ощущается ярче.
- Уменьшить воспалительные процессы в деснах, которым способствуют бактерии в ротовой полости.
- Улучшить состояние сердечно-сосудистой системы — плохая гигиена полости рта связана с повышенным риском развития сердечных патологий: воспалительные процессы увеличивают риск бактериальных инфекций в кровотоке, что негативно влияет на состояние сердечной мышцы.

Однако некоторым людям пользоваться скребком нужно с осторожностью. В зоне риска — пациенты с патологией сердечных клапанов, имеющие кардиостимуляторы, искусственные суставы, внутривенные катетеры. В этих случаях сначала необходимо посоветоваться со своим врачом.

Также помните, что поверхность языка достаточно нежная, поэтому давить с усердием на скребок не стоит — это может привести к механической травме и связанным с ней неприятным последствиям. Процедура очищения языка не должна приносить болевые ощущения! Также важно помнить, что внутреннюю поверхность щек чистить не нужно. Если часто воздействовать механическим способом на эпителий слизистой, он начинает «защищаться» и запускает процесс ороговения.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации