Иммунолог дала советы: как не встретить весну с герпесом на губах


image

01.03.2024 2724

Иммунолог рассказала, как не встретить весну с герпесом на губах. Вирус герпеса есть у 90% взрослого населения. В активной фазе он поражает кожу, слизистую оболочку, глаза и даже нервную систему. Вирус проникает в организм через повреждённые участки слизистой и кожи, и именно на этих местах размножаются его частицы.

Чаще всего герпес не даёт о себе знать, протекает скрыто, но при ослаблении иммунитета, особенно зимой и в межсезонье, проявляется в различных формах. Как не встретить весну с герпесом на губах, Life.ru объяснила аллерголог-иммунолог, кандидат медицинских наук Злата Ермакова.

Важную роль в профилактике обострения играет укрепление иммунитета. Несбалансированное питание, стресс, переутомление могут спровоцировать повторное развитие заболевания. Стоит также следить за здоровьем ЖКТ, играющего большую роль в защитных функциях организма, советует Ермакова.

Также необходимо избегать контактов с больным человеком в период обострения у него герпесной инфекции. Как не заразиться герпесом? Не целуйтесь со всеми подряд, особенно с теми, у кого болезнь в обострении. Не пейте из чужой посуды. Используйте индивидуальные средства гигиены (бритва, зубная щётка, полотенце) и косметику. Правильно питайтесь. Отдыхайте, сбалансируйте режим сна и отдыха. Дышите свежим воздухом и давайте себе обязательный минимум физической активности, советует врач.

Что нельзя делать, если герпес уже появился? Нельзя прикасаться к высыпаниям, чтобы не допустить распространения на другие части тела. Нельзя наносить руками противовирусные средства, делать это следует только ватной палочкой. Не выдавливайте пузырьки и не сдирайте корочки. Тем, кто носит контактные линзы, категорически запрещено смачивать их слюной.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации