Диетолог Михалева: польза шоколада перевешивает его вред, но нужно употреблять в небольших количествах


image

02.03.2024 2913

Диетолог Михалева: польза шоколада перевешивает его вред

Шоколад не является незаменимым, без него можно спокойно обойтись, съев вместо этого любые другие десерты, например, зефир, мармелад или пастилу. Об этом сообщила РИАМО врач-эндокринолог, диетолог «СМ-Клиника», кандидат медицинских наук Оксана Михалева.

«Польза шоколада заключается в том, что он является мощнейшим антиоксидантом, а они нужны нашему организму каждый день. Антиоксиданты содержатся во многих продуктах, и чем разнообразнее их состав, тем лучше. В шоколаде содержатся антиоксиданты, которые защищают организм от хронического системного воспаления и от онкологических заболеваний», – рассказала диетолог.

Также, по словам врача, шоколад содержит магний и калий, которые полезны для сердца, сосудов, мышечной и костной систем организма.

Шоколад – это десерт, он приводит к выработке серотонина головном мозге и повышает настроение, уровень активности и энергии, подчеркнула Михалева.

«Вред шоколада заключается в том, что он очень калорийный, независимо от того, горький или молочный это шоколад. В нем содержится около 500 ккал на 100 г. Соответственно, одна плитка шоколада может заменить целый прием пищи, но при этом не даст такого же ощущения сытости», – пояснила диетолог.

Врач добавила, что шоколад можно считать вредным, если есть его в больших количествах. Помимо всего прочего, шоколад содержит в себе много жира и сахара. При переедании могут возникать избыточная масса тела, ожирение и сахарный диабет.

«Но польза шоколада перевешивает вред, и в небольших количествах шоколад употреблять можно. В среднем от 10 до 30 г в день», – уточнила диетолог.

По словам Михалевой, если шоколад исчезнет с полок магазинов, то его можно заменить пастилой и мармеладом. Такая замена будет полезнее самого шоколада.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации