Одышка как сигнал опасности: аневризма, болезни легких и гипертония


image

02.03.2024 3003

Нехватка воздуха может сигнализировать об аневризме, болезни легких и гипертонии. Истончение сосудистой стенки, обструктивные болезни легких и гипертония могут сопровождаться одышкой. Об этом рассказал врач-отоларинголог и доктор медицинских наук Александр Пурясев в программе «Доктор 24».

По словам эксперта, причиной одышки может быть аневризма. Это редкое осложнение, во время которого сосудистая стенка истончается и набухает. Такое состояние опасно для жизни, потому что сосуд может лопнуть в любой момент, спровоцировать кровоизлияние в мозг, что приведет к гибели. «Предрасположенность к болезни может передаться через родственников. Поэтому важно провести раннюю диагностику, а именно МРТ головного мозга», - уточнил врач-отоларинголог.

Также одышка возникает при хронических обструктивных заболеваниях легких. Например, для бронхиальной астмы характерны воспаление и отек, из-за которых просветы бронхов сужаются. К тому же состояние ухудшает скопившаяся внутри мокрота – она не позволяет воздуху проходить свободно.

Что касается пневмонии, то ей свойственно утолщение альвеолы (концевая часть легочного аппарата в форме пузырька – прим.) из-за воспаления легочной ткани. Это состояние затрудняет проходимость кислорода в кровоток, поэтому человек восполняет нехватку кислорода частым поверхностным дыханием.

«Если человек идет по ровной поверхности или поднялся на один этаж, а ему уже не хватает кислорода – это средняя форма одышки. Также она может появиться в состоянии покоя, когда человек сидит или лежит – это характеризуется как крайняя степень. В таком случае пациента нужно госпитализировать для обследования», - отметил Александр Пурясев.

Специалист утверждает, что одышка после легких физических нагрузок сигнализирует о гипертонической болезни (стойкое повышенное артериальное давление – прим.). К тому же учащенное дыхание может появиться из-за использования телефона, который является источником новостей и повышает уровень стресса.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации