Главный стоматолог объяснил, почему не всегда нужно удалять зубы мудрости: как определить, стоит ли соглашаться на операцию


image

19.02.2024 1288

Главный стоматолог объяснил, надо ли удалять зубы мудрости

Во многих частных стоматологических клиниках пациентам, пришедшим лечить кариес и ставить пломбы, предлагают также заранее удалить зубы мудрости. Клиентов уверяют, что эти зубы не нужны, зато профилактическое удаление позволит избежать проблем с ними в будущем — не придётся лечить кариес, воспаления и т.д. Но стоит ли соглашаться на такое вмешательство? Тем более что и стоит это недёшево — от 2-3 тыс. рублей и больше в зависимости от сложности.

«Зачем удалять просто так?»«„Восьмые“ зубы относятся к рудиментарным органам, — говорит главный стоматолог Минздрава, ректор Московского государственного медико-стоматологического университета, академик РАН Олег Янушевич.— Но я не слышал ни одного вопроса, нужно ли удалять копчик — тоже рудиментарный орган, или третье веко (складка в углу глаза — прим. ред.). Никто не спрашивает, нужно это или не нужно. Если только у вас есть хвост в случае с копчиком, наверное, это надо удалять. Поэтому когда спрашивают, нужно ли удалять „восьмые“ зубы, отвечаю. Если они создают проблемы для зубочелюстной системы, их, конечно, нужно удалять».

Врач приводит примеры, когда такое бывает. Например, не до конца прорезавшийся зуб мудрости, который собирает вокруг себя инфекцию и создает воспаление. Конечно, от него лучше избавиться. Если восьмые зубы сдавливают все остальные и приводят к скученности зубов, если они приводят к воспалению в области седьмых зубов, конечно, такие «восьмёрки» надо удалять.

«Но если полностью ретинированный зуб (сформировавшийся, но не прорезавшийся — прим. ред.) не создает скученность зубов, зачем делать операцию просто так? — продолжает врач. — Поддержать стоматолога финансово можно и по-другому. Не думаю, что для этого необходимо себя подвергать операционному воздействию».

Не мешает — не трогайте

Как определить, мешает вам зуб мудрости или нет? «Сходите к специалисту. Грамотный стоматолог ответит вам на этот вопрос. Примерно в 30% случаев, когда „восьмые“ зубы прорезались, ничего не сдавили, участвуют в жевании, удалять их нет необходимости», — считает главный внештатный стоматолог Минздрава России.

Бывают ситуации, когда стоматологи советуют удалять зубы мудрости перед установкой брекетов. Однако здесь есть важный нюанс. Зубы мудрости начинают прорезаться в 17 лет и позже. А вот ортодонтическое лечение с использованием брекет-систем специалисты рекомендуют до 24 лет, пока зубочелюстная система только формируется.

«Я не рекомендую ортодонтическое лечение после 24 лет, — говорит врач-стоматолог. — Сами ортодонты в своих научных докладах говорят о том, что после 24 лет в 80% случаев используют ретейнеры. Ретейнеры — это аппараты для закрепления ортодонтического лечения, которые потом приходится носить всю свою сознательную жизнь. Ортодонтическое лечение должно применяться больше в детском возрасте, когда формируется зубочелюстная система. В ряде стран не рекомендуют даже при скученности, аномалии зубочелюстной системы использовать ортодонтическое лечение после 20-21 года».

Так что в том возрасте, когда прорезаются зубы мудрости, как правило, смысла в брекетах уже нет. Не говоря уже об удалении самих «восьмёрок».

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации