Кардиолог Бокерия: какие жиры нужны для крепкого здоровья и где их найти


image

18.02.2024 1444

Кардиолог Бокерия объяснила, какие жиры нужны для крепкого здоровья и где их можно найти. Наш организм нуждается в сбалансированном рационе, поэтому жирные продукты тоже важны для хорошего самочувствия. Главное — правильно их выбрать. Продукты с большим количеством жира воспринимаются как что-то очень вкусное, но вредное. Однако на самом деле, отмечает кардиолог Ольга Бокерия, не все жиры — зло.

Этот нутриент необходим для здоровья нашего мозга, сердечно-сосудистой системы и гормонального баланса. У каждой клетки есть защитная мембрана, и она тоже состоит из жиров. Поэтому не нужно впадать в крайности. Лучше сфокусироваться на типе жиров и разобраться, какие жирные продукты пойдут только на пользу.

Насыщенный жир. Так называют жирные кислоты без двойных углерод-углеродных связей. Вот где есть такого типа жиры: мясо; сыр; молочные продукты; шоколад. Раньше было принято считать, что такие жиры провоцируют повышение уровня «плохого» холестерина и способны довести до атеросклероза. Однако сейчас врачи сомневаются в этом утверждении. Все чаще ученые высказывают предположение, что насыщенные жиры как минимум не стоит считать причиной болезней сердца.

Мононенасыщенные жиры. В этих жирных кислотах есть одна двойная углерод-углеродная связь. Найти этот тип нутриента можно в следующих продуктах: красное мясо; орехи; авокадо; оливковое масло. Мононенасыщенные жиры помогают снизить уровень «плохого» холестерина и повысить уровень «хорошего», так что продукты с ними можно считать очень полезными для сосудов.

Полиненасыщенные жиры. Самые известные из них — омега-3 и омега 6. Полиненасыщенные жиры содержатся в кунжуте, семенах подсолнечника, рыбе и морепродуктах. Жиры этого типа также защищают сосуды от атеросклероза, так что без них не обойтись.

Трансжиры. А вот эти жиры имеют репутацию вредных и даже опасных для человека. Как правило, трансжиры появляются в процессе гидрогенизации, то есть реакции масла с водородом. Вообще, трансжиры в природном виде есть и в обычном молоке, однако часто гидрогенизированные масла добавляют в гамбургеры и наггетсы, кондитерские изделия, соусы и майонезы.

Современный человек получает слишком много трансжиров. Между тем врачи связывают именно этот тип жиров с повышенным риском атеросклероза и другими болезнями сосудов и сердца. Также есть исследования, которые говорят о связи трансжиров и повышенного риска диабета. В некоторых странах трансжиры уже запретили добавлять в продукты. Так что именно продукты с ними стоит есть пореже, а то и вовсе исключить из своего меню.

Все индивидуально. Нужно учитывать, что жирная пища по-разному усваивается у разных людей. Например, при желчнокаменной болезни такая еда может провоцировать обострение из-за обильного выделения желчи. Также нужно учитывать уровень давления и количество холестерина в крови — эти факторы помогут понять, как именно тело метаболизирует жир.

Поэтому важно в первую очередь при выборе продуктов питания ориентироваться на собственный организм и его индивидуальные особенности.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации