Эксперты дали ответ: стоять на гвоздях безопасно или опасно?


image

19.02.2024 1282

Эксперты рассказали, не вредно ли стоять на гвоздях

Практика стояния на гвоздях, а точнее, на специальных досках Садху, вошла в моду в його-сообществе моду несколько лет назад. Пришла она из Индии, от йогов-аскетов, живущих в монастырях. Считается, что это помогает достичь просветления, наивысшей концентрации, сфокусироваться на медитации, положительно влияет на физическое и психическое здоровье, сбросить напряжение и открыть доступ потоку энергии. Чем не повод записаться на индивидуальную практику? Кстати, сделать всё правильно неофитам помогает проводник — это сенсей, который поставит вас на доску и поможет продержаться на ней какое-то время. Самостоятельно сделать это тоже можно, но получается не у всех. Впрочем, и с проводником — не у всех, некоторые уходят домой, только посмотрев на доску. Другие не выдерживают больше 30 секунд — хотя это бессмысленно, поскольку главная цель практики — осознать и отпустить свою боль, что за полминуты сделать невозможно.

Что говорят об этом врачи?

По словам врача невролога, рефлексотерапевта Евгении Никитиной, применение Досок Садху оказывает положительные моменты и на физическое здоровье человека. Воздействуя на различные рефлекторные точки, которые с точки зрения традиционной китайской медицины, являются проекций практически всех органов, можно повлиять на внутренние органы и системы человеческого организма. Практика эта сродни корейской методике Су Джок, которая предполагает введение игл в определенные точки стопы. Раздражая рефлексогенные зоны, мы вызываем реакцию со стороны вегетативной регуляции нервной системы, что в свою очередь положительно сказывается на адаптационных механизмах человека, улучшает функцию систем детоксикации и, прежде всего, положительно воздействует на эмоциональное состояние человека. Стояние на гвоздях способно запустить такие процессы, как: очищение, восстановление и оздоровление.

Применение такой практики в перспективе способно справиться даже с хроническими заболеваниями. Если говорить о конкретных влияниях на человеческий организм, практика Садху избавляет от бессонницы и головокружения, позволяет расслабить спину и скорректировать осанку при ходьбе, устранить мышечные спазмы, усилить циркуляцию крови и т.д.

«И хотя доказательных исследований, что стояние на доске Садху схоже с воздействием акупунктурной иглы на отдельную зону стопы пока нет, мы можем предположить, что при условии, что человек полностью расслаблен, эмоционально стабилен, и умеет быстро адаптироваться к боли — мы можем получать некий общий оздоровительный эффект», — говорит эксперт.

Кому не стоит и с чего начать

У данной практики есть ряд ограничений. Нельзя вставать на гвозди людям с открытыми ранами на стопах, эпилепсией, сердечной недостаточностью, некомпенсированным сахарным диабетом, онкологией, после недавнего инфаркта и инсульта, беременным и кормящим. И людям в состоянии алкогольного и наркотического опьянения.

Как уточняет невролог Никитина: «Исследования показывают, что если человек находящийся в нестабильном эмоциональном состоянии, состоянии истощения на фоне хронического стресса встает на доску Садху, его организму придется затрачивать свои глубинные резервы, чтобы справиться с очень мощным болевым раздражением. А выброс большого количества гормонов стресса (адреналина, кортизола) способен вызывать гиперреактивность симпатической нервной системы ещё больше истощать человека. Только осознанный подход к своему состоянию и грамотный наставник помогут вам сделать вашу практику по-настоящему полезной».

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации