Психолог объяснил, почему мы едим под сериалы и соцсети: как избавиться от вредной привычки


image

16.02.2024 1794

Психолог объяснил, почему мы едим под сериалы и соцсети

Включил телевизор, а в руках пачка чипсов, положил на тарелку котлет — включил видео или листаю соцсети. Еда, сериалы, видео и соцсети связаны воедино, часто даже не замечаешь, как за просмотром фильма начинаешь жевать, руки как будто сами тянутся к чипсам, роллам, газировке. Нет чтобы сельдереем или огурцами хрустеть! Диетологи называют эту вредную привычку одной из причин лишнего веса. Когда человек ест за соцсетями и сериалом, он не замечает, что и сколько он ест, поэтому автоматически переедает и набирает килограммы.

Как же избавиться от этой привычки? Психолог Илья Гуцалюк объяснил aif.ru, что за ней стоят психологические потребности и неправильные установки. Работу надо начинать с этого.

Сериал под чипсы и газировку

Разберем ситуацию, когда мы едим за просмотром фильма. В основе этой потребности зачастую лежит повышенная тревожность. Современному человеку очень трудно отдыхать, расслабляться. Попробуйте полежать 5 минут и ничего не делать. Это практически невозможно: сразу становится некомфортно, и рука тянется за пультом или гаджетом. Включаем фильм, сериал — вроде отпускает немного. Мозг считывает: «Ага, ну я уже не просто так лежу, а фильм смотрю». Но через какое-то время и этого становится мало. Опять кажется, что если я просто залипаю в экран, значит — ничего не делаю. Какой выход? Достать чипсы, попкорн и начать жевать.

Два дела в одно время (есть и смотреть) — уже не так тревожно. Хотя, конечно, это лишь иллюзия «бурной деятельности». Так мы обманываем наш мозг, чтобы хоть ненадолго снизить беспокойство.

Тогда возникает следующий вопрос: почему хочется есть именно фастфуд, а не яблоко, например? Дело в том, что быстрые углеводы стимулируют выработку серотонина (гормона счастья), что усиливает ощущение комфорта и умиротворения.

Обед и соцсети

Вторая ситуация — когда человек ест и ему хочется включить какое-то видео или залипнуть в телеграме. Здесь может быть другая причина.

Еда — это монотонный процесс. Просто есть — скучно. Редко бывает, что люди осознанно пережевывают пищу, наслаждаясь каждым кусочком. Нет, мы все быстро закидываем еду в рот, чтобы бежать по своим делам.

При этом кажется, что даже за эти 10-20 минут обеда/ужина мы упускаем что-то важное, интересное. Поэтому возникает желание включить видео и поглотить вместе с едой полезный и развлекательный контент.

Зажевать зависть

Когда человек смотрит соц. сети, в его мозгу запускается много триггеров. Подруга купила машину, блогер поехал на Бали, у любимого бренда вышла новая сумка. Человек все это видит, и неосознанно у него мелькают разные мысли: «Ого, какая тачка!»; «Надо же, столько эта сумка стоит!»; «Ну живут же люди!»

За этими бессознательными мыслями прячется целый спектр эмоций. Это и желание обладать вещью. И зависть. И злость (на себя и на того успешного блогера).

Что легче всего сделать в этот момент? Правильно! Открыть холодильник и заесть все эти эмоции. До машины еще как до луны, а углеводы — вот они. Еда в этот момент трактуется мозгом как легкий способ получить удовольствие.

Прекратить жевать

Чтобы избавиться от привычки есть и смотреть, нужно работать с теми проблемами (психологическими реакциями), которые мы разобрали выше.

Путь № 1. Снижать тревожность

Самые простые способы справляться с тревогой в моменте — спорт и медитации. Выберите любую физическую активность, которая вам нравится: это может быть короткая прогулка, несколько минут зарядки, танцы, стретчинг. Спорт — быстрый «поставщик» серотонина нам в кровь. Можно даже устроить себе челлендж: смотреть кино и вместо бургера — пять приседаний. Да, это тоже два дела одновременно, но вместо получения лишних калорий вы будете их тратить.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации