Стоматолог рассказал о перспективах вакцины против кариеса: как сохранить здоровье зубов и десен


image

16.02.2024 1766

Врач-стоматолог оценил перспективы использования вакцины против кариеса

Воспалительные заболевания десен, кариес зубов - одно из самых распространенных заболеваний современного человека, в питании которого слишком много углеводов. Справиться с болезнью века призвана «противокариесная» вакцина - в этом направлении работают ученые разных стран, в том числе и в Беларуси.

Врач стоматолог-хирург-имплантолог клиники Ниармедик Сейдали Османов рассказал «Российской газете» о перспективах вакцинации против кариеса и напомнил, какие правила нужно соблюдать, чтобы уменьшить риск разрушения зубов.

Заболеваемость пародонтом (воспаление десен) у россиян приближается к 90%, а если говорить о кариесе - в среднем каждый человек в нашей стране имеет шесть пораженных им зубов, - такие данные приводил главный внештатный специалист-стоматолог Минздрава России Олег Янушевич.

Поэтому появление вакцины, направленной на профилактику кариеса, о разработке которой сообщили белорусские ученые, очень актуально. Поставлена цель создать препарат, который бы защищал от бактерий Streptococcus mutans и еще одной разновидности - Streptococcus sobrinus. Именно эти патогены, размножаясь в зубном налете, образующемся из остатков пищи, и приводят к кариесу.

«Появление такой вакцины может стать прорывом в лечении и профилактике заболеваний полости рта», - рассказал «Российской газете» доктор Османов.

«Для стоматологов внедрение вакцины против кариеса в практику может принести ряд преимуществ. Вакцинация может значительно уменьшить число пациентов, страдающих от кариеса, что приведет к сокращению количества пломбировок и других стоматологических процедур. Это также позволит снизить финансовые затраты пациентов на лечение зубов и повысить качество их жизни», - отметил специалист.

И все-таки, по его мнению, вакцина не станет панацеей, потому что один из факторов развития кариеса - недостаточная гигиена полости рта.

«Вакцинация не заменит регулярное посещение стоматолога и соблюдение правил гигиены полости рта. Это лишь одно из дополнительных средств в борьбе с кариесом», - подчеркнул стоматолог.

Главные правила, соблюдение которых поможет сохранить здоровье десен и зубов:

Системный уход за полостью рта: чистить зубы рекомендуется дважды в день, перед сном и утром после завтрака, а также прополаскивать рот после каждого приема пищи. Не забывать использовать ирригатор или зубную нить. Выбрать щетку правильной жесткости и наиболее подходящую пасту поможет врач.

Скорректировать питание: чем меньше мы едим сахара и простых углеводов - тем лучше и для зубов, и для организма в целом.

Косвенно провоцируют кариес курение и алкоголь - делаем выводы.

Обязательно бывать у стоматолога с профилактической целью, когда с зубами все в порядке. Доктор удалит зубной камень, если нужно, выполнит определенные процедуры, предотвращающие развитие кариеса. Такие визиты нужно делать не реже чем раз в полгода.

Нужно обязательно лечить все инфекционные, воспалительные заболевания, не доводя их до хронической формы. Источник хронической инфекции плохо сказывается на здоровье полости рта и зубов.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации