Онколог предупредил о рисках тромбов и анемии из-за геморроя: что нужно знать и как справляться


image

25.01.2024 1666

Онколог рассказал о рисках тромбов и анемии из-за геморроя

Геморрой обычно относится к темам с пометкой «стыдная». Люди стараются сами справляться с обострениями патологии, нередко не понимая, что узлы в кишке могут привести к довольно тяжелым осложнениям.

Что надо знать о геморроидальных узлах и как с ними справляться, aif.ru рассказал врач высшей категории, доктор медицинских наук, заведующий отделением абдоминальной хирургии и онкологии ФГБНУ «Российский научный центр хирургии им. акад. Б. В. Петровского», хирург-онколог, колопроктолог Аркадий Беджанян.

Узлы, образующиеся при геморрое в прямой кишке, а также в области окружающих ее тканей, — это венозные образования. Они бывают как наружными, так и внутренними. Наружные — как правило, то, что и расценивается людьми как геморрой. Они выступают наружу, их можно нащупать. Такие образования болезненны, приводят к зуду и воспалительным процессам.

Во внешних узлах в некоторых случаях могут образоваться тромбы, из-за чего боль становится сильнее. Внутренние узлы не видны глазу, при этом опасны риском развития кровотечений. Для них есть определенная градация степени тяжести — от первой (самой легкой) до четвертой (самой тяжелой).

Когда происходит обострение болезни — это выражается увеличением узлов — появлением таких неприятных симптомов, как усиление зуда, отек, дискомфорт (человеку нередко становится трудно сидеть).

Причины появления узлов:
- наследственность — если есть генетическая предрасположенность, риски растут;
- сидячий образ жизни — из-за длительного сидения без движения начинается застой крови, она скапливается местами и начинает выпячивать стенки сосудов;
- проблемы со стулом — они приводят к воспалительным процессам в кишечнике, из-за чего страдают сосуды, в том числе вены;
- беременность и роды — растущий плод повышает внутреннее давление на вены в области таза, при родах идет активное натуживание, которое также становится причиной повышенного давления;
- неправильное питание — при недостатке клетчатки могут начаться проблемы с работой кишечника, из-за чего будут воспаления;
- лишний вес — он, как и беременность, повышает давление внутри брюшины;
- возраст: с годами сосуды теряют эластичность;
- хронический кашель или регулярное поднятие тяжестей — они влияют на давление в брюшной полости, постоянно его поддерживая.

При наличии факторов риска и появлении неприятных симптомов не надо стараться перетерпеть и переждать — это чревато осложнениями и переходом болезни в хроническую.

Как диагностируют?
Если с наружными узлами все понятно и обнаружить их может каждый сам, то с внутренними все не так однозначно. Врач (хирург, гастроэнтеролог или проктолог) на консультации проведет визуальный осмотр, воспользуется пальцевым исследованием для оценки наличия и состояния внутренних узлов, проведет ректоскопию. При необходимости может быть назначена колоноскопия.

Дальше уже дело за назначением лечения — оно будет зависеть от симптомов, степени проблемы и анамнеза пациента.

Как справляться?
Обязательна консультация врача. Также можно помочь себе принятием теплых ванн — минут 15-20 в такой ванне снимает боль и уменьшает отеки. В течение дня повторять такие ванны можно несколько раз. Также могут быть рекомендованы холодные компрессы, которые также приводят к снижению отечности. Прикладывать лед на поврежденную область надо на несколько минут.

Для улучшения состояния надо отказаться от тесной одежды — она усугубляет дискомфорт и давление. Естественно, придется отказаться от тяжелых физических упражнений и поднятия тяжестей. Скорректировать следует и свой режим дня, добавив в него движения.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации