Гастроэнтеролог Белоусов предупредил об опасности частого употребления мороженого: искусственные жиры могут вызвать системное воспаление


image

24.01.2024 1684

Гастроэнтеролог Белоусов рассказал об опасности частого употребления мороженого. В мороженое, как и в другие молочные продукты, могут быть добавлены искусственные растительные жиры, а их высокое потребление может вызывать развитие системного воспаления в организме, сообщил РИАМО врач-гастроэнтеролог АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга), к. м. н. Евгений Белоусов.

«В мороженое, как и в другие молочные продукты, могут быть добавлены искусственные растительные жиры вместо натуральных. Высокий уровень потребления искусственных растительных жиров может вызывать развитие системного воспаления в организме. Происходит это из-за проблемы «ожирения» внутренних органов: печени, поджелудочной железы», – сказал Белоусов.

Он добавил, что «ожирение» печени, жировой гепатоз, опасен развитием воспаления печени – гепатита – и прогрессированием фиброзных изменений. «Ожирение» поджелудочной железы – липоматоз – может привести к воспалению органа – панкреатиту.

«Нужно также помнить, что органы желудочно-кишечного тракта любят продукты с температурой, приближенной к комнатной, поэтому пониженная температура мороженного может вызвать их стресс», – отметил врач.

Гастроэнтеролог уточнил, что сочетание стресса органов ЖКТ, углеводов и возможных бактерий, особенно бактерий, представленных кишечной палочкой, неминуемо приведут к последствиям: диарея, запор, нарушения перевариваемости.

24 января отмечается Международный день эскимо. Все любители этого лакомства могут съесть его в этот день с особым смыслом. По действующему ГОСТу, в России эскимо может быть только на палочке и в глазури.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации