Врач дает рекомендации: как правильно употреблять мясо пожилым людям


image

24.01.2024 1676

Врач объяснила, как лучше употреблять мясо пожилым

Есть мнение, что с возрастом нужно отказаться от красного мяса, якобы оно вызывает старение. Однако это неправильно. Полное отсутствие мясных продуктов в рационе может привести к ухудшению функции печени, поджелудочной железы, ускорению старения и снижению процессов регенерации. Поэтому полностью исключать мясо даже в пожилом возрасте не стоит, но важно употреблять его правильно. Какие сорта мяса выбирать, как их готовить, чтобы принести пользу здоровью, aif.ru рассказала кандидат медицинских наук, врач-диетолог, старший научный сотрудник ФИЦ питания и биотехнологии Наталья Денисова.

Что будет, если не есть мясо

Белок мяса усваивается в организме примерно на 90%, тогда как растительные белки (из хлеба, круп, бобовых) только на 60-80%. Кроме того, мясные продукты это источники железа, цинка, витаминов группы В (В1, В2, В6, РР). При этом мясо практически единственный источник витамина В12 в пище. Из растительных продуктов он содержится только в морских водорослях. Железо и витамин В12 важнейшие вещества, участвующие в кроветворении.

Что будет, если совсем перестать есть мясо? Вполне вероятно развитие белковой недостаточности, особенно у пожилых людей. Она выражается в снижении регенерационных процессов, нарастании интоксикации, ухудшении функции печени, поджелудочной железы, активизации процессов патологического (преждевременного) старения.

Кроме того, недостаточное потребление мяса как источника полноценного, богатого незаменимыми аминокислотами белка может привести к потере мышечной массы и снижению плотности костной ткани, что чревато повышенным риском травм. Также дефицит белка приводит к нарушениям в работе сердечно-сосудистой, опорно-двигательной и мочеполовой систем, снижению устойчивости организма к инфекциям и увеличению риска развития онкологических заболеваний.

Безусловно, у мясных продуктов есть и минусы. Жирные сорта мяса богаты насыщенными жирами, злоупотребление которыми может привести к росту сердечно-сосудистых заболеваний. Также мясо богато пуриновыми основаниями, которые являются причиной возникновения подагры. Но всё это вовсе не повод совсем отказываться от мяса в пожилом возрасте.

8 правил для мясоедов

Чтобы свести минусы к минимуму и получать от мясных продуктов больше пользы, стоит придерживаться нескольких несложных правил.

Блюда из мяса можно есть 2-3 раза в неделю. В остальные дни для восполнения потребности в белке подойдут молочные продукты средней степени жирности, рыба. Активность пищеварительных ферментов у пожилых людей снижена, а белок рыбы и молока переваривается легче.

Стоит учитывать, что курица и рыба не может считаться полноценной заменой мяса. В красном мясе гораздо больше железа и витамина В12.

В день пожилому человеку без вреда для здоровья следует съедать 50-75 г мяса или рыбы. Из мясных продуктов желательно отдавать предпочтение нежирной говядине, так как белок говядины легче переваривается, чем белок свинины или баранины, а также птице (курица, индейка). Водоплавающую птицу (гусь, утка) употреблять не стоит из-за высокой жирности.

Употреблять мясо лучше в отварном виде, причем бульон использовать нежелательно. При варке в бульон переходят пуриновые основания, увеличивающие риск развития подагры. Мясные и рыбные бульоны допускаются не чаще 2-3 раз в неделю, в остальное время предпочтительнее вегетарианские супы. Употреблять жареное мясо и копчености не рекомендуется.

Если вы любите мясо на гриле или запечённое в духовке, можно себе не отказывать в любимых блюдах. Но не стоит увлекаться румяной корочкой, содержащей канцерогены. Безопасней в этом плане варка или тушение.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации