25.01.2024 10790
Россиянам перечислили неожиданные продукты, в которых содержится много сахара. Сахар может скрываться в самых неожиданных продуктах и напитках. Каких именно — Pravda.Ru рассказала гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук, эксперт лаборатории «Гемотест» Екатерина Кашух.
Чем вреден сахар? Сахар — это общее название растворимых углеводов, многие из которых используются в пищевой промышленности. Сахар бывает натуральным (он изначально содержится во фруктах, овощах и молочных продуктах) и добавленным (используется при приготовлении блюд). Если человек питается как обычно и не придерживается специальных диет, то в его ежедневном рационе присутствуют оба вида сахара.
При этом избыток сахара может привести к серьезным проблемам со здоровьем. Если глюкозы в организме оказывается слишком много, то она не усваивается как следует и остаётся в крови, откладываясь в печени и мышцах в виде жира. Со временем избыток сахара может стать причиной: инсульта, сахарного диабета, ожирения.
Именно поэтому ВОЗ рекомендует контролировать количество употребляемого сахара. В норме на его долю должно приходиться не более 10% от суточной калорийности рациона, а в идеале — не более 5%. Если человек употребляет 2000 ккал в день, то сахара должно быть не более 200 ккал, то есть примерно шесть чайных ложек.
Продукты со скрытым содержанием сахара. Есть продукты, в которых мы не ожидаем встретить сахар. Однако он в них присутствует, причём в достаточно большом количестве. «Сахар относится к природным консервантам, поэтому производители добавляют его при изготовлении консервированных продуктов. Так, на 100 г консервированного горошка приходится около 4,5 г сахара, а на 100 г кукурузы из банки — 14 г и больше. Также много сахара содержат сосиски, колбасы — в 1 кг продукта может быть 20 чайных ложек сахара и больше», — говорит Екатерина Кашух.
Много сахара в томатном кетчупе, сухофруктах, йогуртах с добавками, соевом соусе, кашах быстрого приготовления, сухих завтраках и мюсли, зерновых батончиках, соусах для салатов, суши и роллах. «Чтобы следить за количеством потребляемого сахара, следует внимательно читать состав на упаковке продукта. Если точное содержание этого вещества не указано, то стоит обратить внимание, где именно в составе он указан: чем ближе к началу списка, тем больше его концентрация. Ещё важно помнить, что глюкоза может быть замаскирована под другими названиями — например, обозначена как патока, виноградный или кукурузный сахар, мальтоза, ячменный солод, мальтодекстрин», — резюмирует врач.
Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"
Неожиданные продукты, в которых скрывается много сахара: что стоит знать россиянам
https://www.medic-news.ru/index.php?id=115922