Психолог рассказала, почему в декабре грустно и как изменить свое настроение


image

27.12.2023 1628

Откуда берутся такие переживания перед, казалось бы, самым весёлым и долгожданным праздником? Что с ними можно сделать? Об этом aif.ru рассказывает психолог Анна Матари.

Декабрь — самый суматошный месяц года, за который нужно успеть сдать все отчеты, закрыть все долги, купить близким подарки, а еще и продумать, что поставить на праздничный стол и во что одеться самой и как нарядить мужа и детей так, чтобы перед гостями было не стыдно. В итоге зачастую к самому празднику мы приходим в состоянии загнанной лошади. Какое уж тут веселье! Не заснуть бы до праздничной полуночи!

Поднимись над суетой
«Чтобы избежать усталости и апатии, стоит быть внимательней к себе и организму. Если чувствуете недомогание или хотите отдохнуть — не стоит это игнорировать, — говорит эксперт. — Да, хлопот Новый год приносит нам немало. Однако вместе с ними приходит и замечательная возможность открыть новую страницу. Подумайте, чем бы вы хотели заняться в следующем году? Что хотите запланировать? Обдумывание целей на будущий год поможет вам испытать приятное чувство предвкушения и настроиться на позитивный лад. Тут вам также может помочь майндпроцессинг: проработайте вопрос „как может быть еще лучше?“ Помните, что не стоит строить сложные логические цепочки, чтобы найти ответа. Сосредоточьте свое внимание на собственном состоянии: прочувствуйте, погрузитесь в него, и вы узнаете, чего именно вам еще недостает для счастья».

Одна большая или пять маленьких?
Конец года — время подведения итогов. Бухгалтерия сводит годовой баланс, а мы размышляем, чего смогли добиться в уходящем году, а чего — нет, какие обещания, что давали себе, выполнили, а про какие забыли. И если нам кажется, что сделано не так много, как планировалось, то на душе появляется чувство разочарования в себе. Мы начинаем прокручивать в голове те моменты, в которые чего-то не сделали или выполнили, но не идеально, и расстраиваемся.

Подумайте, какие именно цели вы ставили. Быть может, они были слишком большие или даже вовсе нереалистичные? «Если наша психика сталкивается с объемной, многоступенчатой задачей, то приступить к ее выполнению становится очень тяжело, — говорит Матари. — Согласитесь, за раз убраться в грязной квартире куда сложнее и менее эффективно, чем делать это поэтапно: сегодня аккуратно сложить одежду в шкафу, завтра — вымыть полы, а послезавтра — выкинуть хлам с балкона. Поэтому постарайтесь ставить перед собой не одну большую цель, а несколько маленьких. На лесенку из небольших ступенек взойти вам психологически будет куда проще, чем карабкаться по высокой отвесной стене».

Убить в себе критика
«А если что-то сделать не получается — не обесценивайте свои труды и старания. Обернитесь назад: быть может, вы и не прошли весь путь к мечте, но уже сделали необходимые шаги, научились чему-то. Обесценивание своих стараний съедает силы и ресурсы, так что уделяйте внимание тем достижениям, которые уже есть на вашем счету», — отмечает специалист. Не стоит при этом требовать от себя героизма и подвигов, ведь так можно упустить поводы похвалить и поблагодарить себя. Для этого наш эксперт советует завести «дневник благодарности» и каждый день отмечать в нем свои достижения. Не стоит критиковать себя, требовать слишком многого. Это лишь отнимет силы и помешает сделать следующий важный шаг.

Лодка и батарея
Перед Новым годом на нас потоком льются посты в социальных сетях, в которых счастливые люди рассказывают про шикарные вечеринки, невероятные путешествия и подарки, хвастаются успехами — своими и детей. Фильмы тоже показывают нам идеализированные картинки праздника. И то, что кто-то отпразднует Новый год в Дубае, а вы опять поедете к бабушке, может расстраивать. От этого собственные успехи и достижения начинают казаться незначительными, праздничное настроение испаряется.

«Не стоит сравнивать себя с другими людьми — это как сравнивать лодку и батарею, — объясняет эксперт. — Одна не согреет, а на другой — не поплывешь, зато каждый предмет хорош в чем-то своем. Не бывает людей с одинаковыми стартовыми условиями, чертами характера, опытом, целями и потребностями.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации