Косметолог предупредила: какие риски несет использование старой туши для ресниц


image

26.12.2023 1712

Даже самое качественное и дорогое средство после истечения указанного временного периода может нанести вред здоровью. Рассказываем все, что нужно знать о туши для ресниц.

О том, чем чревато использование старой туши для ресниц, aif.ru рассказала бьюти-эксперт, владелица салона красоты Рия Горбунова.

Хранение до вскрытия

Как правило, срок годности любой косметики прописывается на упаковке. Здесь может быть несколько вариантов:
- указание даты производства и рекомендованный срок использования;
- указание начала и конца периода;
- указание даты, после наступления которой тушь не рекомендуется использовать.

Стоит учитывать и то, что иногда, из-за определенных обстоятельств, косметика может приходить в негодное состояние раньше. Это легко понять по следующим признакам:
- слишком густая консистенция;
- неприятный запах;
- неоднородная консистенция;
- осыпание косметики после нанесения.

В указанных случаях с большой долей вероятности речь идет о продукте, который испортился, а значит, от его использования лучше отказаться.

Хранение после вскрытия

Важно помнить и о том, что после вскрытия срок годности большинства средств декоративной косметики составляет около трех месяцев. Иногда на упаковке указывается точный период хранения после начала использования туши.

Самый непродолжительный срок устанавливается для косметики с натуральными ингредиентами. В этом случае период хранения и использования может оказаться гораздо меньше.

Правильное хранение и использование

Правила хранения и использования декоративной косметики в большинстве случаев универсальны для любого бренда. Соблюдайте следующие рекомендации, чтобы тушь радовала вас как можно дольше:
- каждый раз перед использованием плавно извлекайте щеточку из тюбика легкими зигзагообразными движениями во избежание попадания внутрь лишнего кислорода, что приводит к окислению;
- после нанесения убирайте излишки средства с щеточки чистой влажной салфеткой;
- избегайте хранения туши в ванной, где всегда повышенная влажность, а также в холодильнике и на поверхности, освещаемой солнечными лучами;
- не разводите подсохшую тушь слюной, чтобы не спровоцировать у себя конъюнктивит или аллергические реакции;
- наносите средство на чистые ресницы, на них не должна находиться другая косметика.

Чем грозит использование старой туши

Многие женщины допускают большую ошибку, решая продолжать использовать уже просроченное средство или не обращая внимания на то, что косметика испортилась до окончания периода хранения. Чем же это грозит? Использование подобной косметики наносит существенный вред организму, вызывая такие заболевания, как конъюнктивит, кератит и различные аллергические реакции. Также возникает вероятность появления сильного слезотечения, зуда и отека век, что доставляет ощутимый дискомфорт. Старое средство может попадать в глаза из-за осыпания и под верхнее веко, травмируя и царапая роговицу. Некоторые заболевания, вызываемые использованием некачественной косметики, перетекают в хроническую форму и требуют обращения к офтальмологу.

Как продлить жизнь туши

Безопасным средством, чтобы разбавить слегка засохшую тушь, станет вода, которую можно заменить более полезным вариантом — увлажняющими глазными каплями. В отличие от таких сомнительных средств, как духи или перекись водорода, они не вызовут никакого раздражения.

Отличным вариантом для того, чтобы сделать консистенцию туши более жидкой, станет касторовое или репейное масло. Кроме того, оно насытит ресницы полезными витаминами, способствующими росту и густоте.

Также продлить использование туши поможет и тоник без содержания спирта.

Ненадолго «реанимирует» любимую декоративную косметику кипящая вода. Опустите туда тушь на несколько минут, и консистенция станет жидкой. Подобный метод лучше использовать в экстренных ситуациях, а не постоянно, потому что он одноразовый.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации