Как не заразить близких инфекциями: рекомендации врача


image

27.12.2023 1595

Часто болеют целыми семьями, заражаясь по очереди друг от друга. Можно ли как-то прервать эту цепочку заражений? Задача непростая, но попытаться это сделать можно. Хотя выполнить рекомендации не всегда просто.

Не от всех инфекций поможет вакцинация. Принципиально защитные меры против этих инфекций делятся на две группы. Во-первых, это общие способы защиты, они обусловлены тем, что путь передачи у них одинаковый — воздушно капельный. Во-вторых, есть специфическая защита, она направлена против конкретной инфекции — гриппа или ковида. Речь о прививках, делать их нужно обязательно (хотя вакцины против ковида пока нет, знаменитый «Спутник» уже не защищает против новых штаммов коронавируса, а препарат с обновленным антигенным составом пока не поступил в медучреждения).

Но вот против ОРВИ этот метод профилактики не работает — вакцин от этих инфекций нет. Болеют не все, но защищаться должны все. «Если кто-то в семье заболевает респираторной инфекцией (ОРВИ, грипп и COVID-19), то все остальные близкие, живущие вместе, практически неизбежно становятся контактными — инфицируются вирусами», — говорит aif.ru врач-инфекционист, кандидат медицинских наук, доцент кафедры инфекционных болезней у детей РНИМУ им. Пирогова Иван Коновалов.

Но заболевают не все. Как правило, лучше других защищены взрослые люди, так как до этого момента они встречались с похожими вирусами, и в результате у них сформировался определенный иммунитет к ним. Больше других уязвимы дети, пожилые люди и все, у кого есть проблемы с иммунитетом: больные СПИД и другими иммунодефицитами, пациенты, получающие иммуносупрессивные препараты, и т. д. Лучше всех от гриппа или COVID-19 защищены те, кто прививался.

Но вакцинация не отменяет неспецифических профилактических мероприятий в семье. Они одинаковы при всех респираторных инфекциях. Это по возможности разобщение больных и здоровых, обязательные регулярные проветривания и влажная уборка помещений (вирусы могут поступать в организм и контактным путем — с загрязненных поверхностей через руки на слизистую носа, рта и глаз). В идеальном варианте больного надо разместить в отдельной комнате, и первые несколько дней, входя к нему по необходимости, надевать медицинскую маску. Больному тоже надо одевать маску, чтобы снизить количество выделяемых вирусов. Правда, с детьми раннего возраста это не всегда возможно, больному ребенку маска может быть некомфортна и мешать дыханию.

Особенно важно соблюдать эти правила в первые 3-5 дней после появления первых симптомов болезни. В это время пациент выделяет максимальное количество вирусов. После 5-7 дней он становится фактически незаразным. Даже если остаются легкие кашель и насморк — это остаточные симптомы. И в принципе, мы таких детей уже выписываем в детский сад или школу. Но если сильный кашель сохраняется больше 10-14 дней, то нужно думать о других причинах болезни — коклюше, хламидийной или микоплазменной инфекции. В таких случаях нужно дополнительное обследование и соблюдать специфическое лечение, если болезнь подтвердится.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации