Детский стоматолог назвала самые вредные сладости для зубов в новогодних подарках


image

27.12.2023 1913

Однако самыми вредными являются карамельные конфеты и так называемые ириски. Об этом «Газете.Ru» рассказала детский стоматолог «СМ-Стоматология» Людмила Шемякина.

«Если говорить о вреде для зубов, то в первую очередь это это те сладости, которые липнут к зубам и долго находятся во рту — карамельки, ириски, леденцы и т.д. Они сильнее других сладостей способствуют развитию кариеса. Поэтому класть их в новогодний подарок ребенку я бы не советовала», — сказала Шемякина.

Также она обратила внимание на вред молочного шоколада, в котором много сахара и различных добавок.

«Вообще, практически любые сладости вредны для зубов. Поэтому важно соблюдать меру и не давать их ребенку слишком часто. Самыми безопасными с этой точки зрения являются горький шоколад, натуральный мармелад и пастила. Все остальные сладости, особенно при чрезмерном употреблении, в той или иной степени будут способствовать развитию кариеса», — добавила стоматолог.

При этом она отметила, что сладкое вредно не только для зубов, но и для всего организма в целом. Следует помнить, что десерт — это дополнение к основному приему пищи, но ни в коем случае не его замена. Если хочется сладкого, то лучше есть его не чаще одного раза в день.

«После употребления сладкого нужно почистить зубы. Если такой возможности нет, то хотя бы прополоскать рот водой. Это поможет минимизировать негативные последствия», — подытожила Шемякина.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации