Секрет здоровой улыбки: как улучшить качество слюны для защиты зубов


image

26.12.2023 1929

Её состав уникален, поскольку на качество (и количество) этой жидкости влияет очень многое — и образ жизни, и питание, и возраст, и состояние здоровья, и принимаемые медикаменты. О том, как повысить защитные свойства слюны, aif.ru рассказала врач-стоматолог, глава сети стоматологических клиник Ольга Глушкова.

Секрет здоровой улыбки. Слюна — это источник и главная составляющая благополучия наших зубов. Если она богата полезными витаминами и минералами, в частности: кальцием, фосфором и другими составляющими, тем комфортнее чувствуют себя наши зубы.Ведь главным образом из слюны зубы получают основное питание: микроэлементы и питательные вещества попадают через твёрдые ткани зубов прямиком в пульпу (там, где находится нерв зуба). Именно слюна укрепляет зубную эмаль, и способствует естественной реминерализации эмали. К тому же сама по себе слюна обладает антибактериальными свойствами, да еще и механически смывает остатки пищи и вредных микробов. А значит, она защищает нас от кариеса, гингивита и других заболеваний и травм полости рта. Если слюны у вас достаточно и она отменного качества — то считайте, что ваши зубы защищены (что, конечно, не отменяет необходимости регулярно ухаживать за ними и показываться стоматологу).

Что в рот попало. Все, что попадает в рот — пища, жидкости, сигареты, лекарства, биодобавки — тем или иным образом влияет на качество слюны. И в наших силах сделать так, чтобы наша слюна имела наиболее качественный состав.Если мы больше употребляем щелочных продуктов (к ним относятся: свежие овощи и зеленые корнеплоды (кроме гороха и бобов), проростки, семена, орехи, творог), то в полости рта увеличивается щелочная среда. Она увеличивает защитные свойства слюны. Если же предпочитаем фрукты и кислые продукты, а также сладости, фастфуд, выпечку, соленую еду, алкоголь, да еще и покуриваем, то таким образом мы закисляем среду во рту.

Борьба с вязкостью. Если слюна слишком вязкая, это может тормозить эвакуацию пищевых остатков на зубах, которые у нас остаются после еды. Чем более вязкая слюна, тем хуже гигиена полости рта, тем менее чистая эмаль, поэтому за этим надо следить. Для измерения вязкости слюны есть вискозиметры, но этот параметр легко определить и самостоятельно. Избыточное слюнотечение (гиперсаливация) — это плохо, но и недостаток слюны — не лучше. Например, дефицит этой жидкости ведет к развитию ксеростомии — состояния, при котором развивается сухость слизистой полости рта. Эта патология есть практически у каждого второго пожилого человека, она связана с возрастным понижением функции слюнных желез. Но она может возникать и в молодом возрасте — из-за ряда заболеваний (проблем с пищеварением, ЛОР-патологий, сахарного диабета, неврологических нарушений, вплоть до болезней Альцгеймера и Паркинсона). К развитию ксеростомии также приводит, например, длительное применение ряда лекарств, среди которых могут быть антидепрессанты и транквилизаторы, снотворные, противоотечные и антигистаминные препараты, лекарства от высокого давления и т. д. Поскольку снижение количества слюны во рту — один из возможных симптомов опасных заболеваний, о чем уже было сказано выше, при таком явлении следует обязательно посетить стоматолога. Если слюнные железы в порядке, значит, надо искать причины «засухи» в других местах.

Не дай себе засохнуть. Чтобы слюна была хорошего качества и ее хватало, можно сделать следующее:— Есть больше твердой пищи (свежие овощи и фрукты, орехи). Атрофия слюнных желез может возникать, потому что человек испытывает недостаточную жевательную нагрузку, так как ест преимущественно мягкую пищу. — Избегайте употребления соленых и сухих продуктов (крекеры, сухарики), а также сладких напитков и сладостей вообще. — Понемногу добавляйте в еду жгучего перца (конечно, если желудок позволяет). Перец содержит алкалоид капсаицин, который усиливает секрецию слюны. — Принимайте витамины, БАды. Осенью и зимой меньше солнца, питание становится менее богатым витаминами. Конечно, правильное питание в холода по-прежнему очень важно, но в качестве дополнительного источника полезных питательных веществ стоит подключить и витаминные комплексы.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации