Беременным на заметку: гинеколог объясняет, как безопасно загорать в зависимости от фототипа кожи


image

10.06.2022 3593

С приближением летнего сезона важно помнить о здоровье как будущей мамы, так и её малыша. Эксперт подчеркнула, что защита кожи от прямых солнечных лучей актуальна всегда, независимо от состояния женщины и температуры воздуха.

В первую очередь, Алена Минц советует увеличить уровень солнцезащитного фактора в повседневных уходовых средствах. Она рекомендует использовать солнцезащитные кремы с SPF от 30 до 50, причем для беременных женщин оптимальным будет SPF 50. Это связано с изменениями гормонального фона, которые делают кожу более чувствительной и увеличивают риск пигментации.

Кроме того, в период беременности стоит сократить время пребывания на солнце вдвое по сравнению с обычными нормами. Алена Минц также предупреждает о необходимости избегать перегрева: если температура воздуха превышает 30 градусов Цельсия, лучше отложить поход на пляж.

Правила загара для беременных во многом совпадают с рекомендациями для женщин, не находящихся в положении. Необходимо избегать солнечных лучей в часы максимальной активности солнца — с 12:00 до 15:00, а также соблюдать питьевой режим и нормы нахождения на солнце. Важно учитывать и фототип кожи, так как рекомендации могут варьироваться.

Например, женщины с I фототипом (очень светлая кожа, светлые или рыжие волосы) должны использовать SPF не ниже 50 и загорать только в тени под зонтом. Для представительниц II фототипа (светлая кожа и глаза, русые или каштановые волосы) возможно загорание без зонта, но с тем же уровнем защиты. Женщины с III (темноволосые смуглянки) и IV фототипом (с очень тёмной кожей) могут использовать солнцезащитные средства с SPF 20-30.

Однако, как подчеркивает Алена Минц, полностью отказываться от солнцезащитного крема не следует никому. Беспечность в этом вопросе может привести не только к ожогам кожи, но и к более серьезным последствиям, таким как развитие меланомы.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации