Как распознать ангину у ребенка: основные симптомы и рекомендации для родителей


image

09.06.2022 3811

При этом у малыша высокая температура, и он жалуется на боли в животе. В таких случаях родители часто вызывают врача, предполагая расстройство желудочно-кишечного тракта. Однако они могут быть удивлены, когда врач диагностирует воспаление миндалин.

Важно понимать, что маленькие дети часто жалуются на боль в животе при любом внутреннем дискомфорте. Ангина и красное горло – это не одно и то же. Если у ребенка болит горло и есть насморк, скорее всего, это острая респираторная инфекция (ОРВИ), которую организм сможет преодолеть за 5-7 дней. Ангина, в свою очередь, представляет собой воспаление небных миндалин (гланд), и ее возбудителями могут быть бактерии (стрептококк, стафилококк, пневмококк, менингококк), вирусы и дрожжеподобные грибы Candida.

Распознать ангину важно, так как болезнь может развиваться стремительно. При остром воспалении миндалин возникает сильная боль в горле, а гнойный налет вызывает острую боль при глотании. Также повышается температура тела. При таких симптомах врач диагностирует острый тонзиллит, известный как ангина. Лечить ангину без антибиотиков не рекомендуется, и их назначение должно осуществляться врачом с учетом препаратов, поддерживающих иммунитет и микрофлору организма.

Как правило, миндалины начинают расти после года, поэтому маленькие дети до года не могут подхватить ангину. Основные симптомы ангины включают острую боль при глотании, высокую температуру, воспаление миндалин (их увеличение, покраснение, появление налета), общую интоксикацию организма (слабость, ломота, потливость, головная боль, отсутствие аппетита) и увеличение подчелюстных лимфоузлов.

Существует несколько типов ангины. Маленькие дети чаще всего страдают от вирусной ангины. Для ее диагностики необходимо осмотреть ротоглотку, где можно обнаружить маленькие пузырьки красного цвета по краю неба и покрасневшие миндалины. Температура может достигать 39-40 градусов и сопровождаться рвотой, но в таких случаях ангина не опасна.

Если же возбудителем ангины является стрептококк, то это обычно лакунарная или гнойная ангина. Миндалины и заднее небо покрываются множеством белых пузырьков и краснеют. Эта форма ангины более серьезная и требует внимательного подхода к лечению. Если миндалины приобрели ярко-красный цвет и имеют толстый налет желтого, грязно-серого, серо-желтого или белого цвета, необходимо срочно вызвать врача, так как это может быть признаком инфекционного мононуклеоза или дифтерии, которые требуют госпитализации.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации