**"Музыкотерапия для детей: как мелодии помогают в лечении и укреплении здоровья"**


image

08.06.2022 3471

На протяжении нескольких лет наблюдается тенденция к использованию антибиотиков нового поколения в виде таблеток, что исключает необходимость инъекций. Вместо традиционных бинтов начинают применять специальные гели, которые ускоряют процесс заживления и облегчают снятие повязок. В последние годы особое внимание привлекает также музыкотерапия, которая, несмотря на свою древнюю историю, начинает раскрывать свои возможности в лечении детей.

Основой лечебного воздействия музыки являются мелодия и ритм, способные изменять настроение и эмоциональное состояние человека. Музыкотерапия включает не только прослушивание музыки, но и физические упражнения, дыхательные тренировки, пение, игру на музыкальных инструментах, а также просмотр фильмов или слайдов под музыку. Такой подход позволяет создать уникальные формы терапии, где музыкальные произведения «танцуют», «рисуют» и «играют».

Разные музыкальные инструменты оказывают влияние на различные органы. Например, барабан воздействует на позвоночник, гитара — на сердце, флейта — на печень, а арфа — на легкие. Каждый орган также имеет свое оптимальное время для воздействия музыки, что делает терапию еще более индивидуализированной.

Музыкотерапия находит применение в лечении множества заболеваний, включая страхи, неврозы, речевые и двигательные расстройства, а также проблемы с дыханием при пневмонии. Врачи университетской клиники Мюнхена используют этот метод для лечения детей с церебральным параличом, в то время как чешские терапевты применяют лечебную музыку для заикающихся детей. Исследования в России показали, что прослушивание классической музыки положительно влияет на недоношенных детей, улучшая их физические показатели.

Для родителей, желающих использовать музыкотерапию для своего ребенка, важно помнить, что мелодии с текстом оказывают более сильное воздействие, чем инструментальная музыка. Живое исполнение также более эффективно, чем записи. Активным детям полезно слушать медленную музыку после еды, а малышам с замедленной реакцией — бодрую и энергичную до еды. При этом рекомендуется избегать использования наушников для маленьких детей, чтобы не повредить их формирующиеся органы восприятия.

Однако музыкотерапия не всегда является безопасной. Существуют исключения, когда использование звуков может нанести вред, например, при отите, склонности к судорогам или быстром нарастании внутричерепного давления. Важно учитывать эти условия, чтобы терапия была действительно полезной и безопасной для ребенка.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации